网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  中医对增生性关节炎是怎样辨证论治的?           
中医对增生性关节炎是怎样辨证论治的?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:34:20

  中医把增生性关节炎分为以下三型:

  (1)风湿寒痹

  主证:肢体关节酸楚疼痛,痛处固定有如刀割,或有明显的重着感,或患处表现为肿胀感,关节活动不灵活,畏风寒,得热则舒,舌质淡苔白腻,脉弦紧或见濡数。

  主证分析:风湿寒常夹杂致病,临床症状常兼具其特性,如酸楚疼痛,痛如刀割,关节重着感及肿胀等。寒为阴邪,其性收引,湿为阴邪,其性粘腻,寒湿致病,易阻遏阳气,气血运行不畅,经脉不利,故出现疼痛,且痛呈酸楚及重着;寒湿停留于关节,聚而为湿痰,故有关节肿胀。遇热遇暖后寒湿略散,气血流通故痛可减,寒湿合邪多侵犯腰及下肢,故可见腰痛,双膝、髋关节等部位的疼痛。

  治法:散寒逐湿,温经通脉。


  (2)瘀血闭阻

  主证:肢体关节刺痛,痛处固定,局部有僵硬感,亦可出现固定的腰背疼痛,或双膝关节疼痛,行路困难,双下肢或见麻木不仁,遇寒遇冷时上症加重,舌质暗紫,苔白或干,脉细涩。

  主证分析:久病体虚、感受外邪日久,经脉气血长期不得通畅,产生瘀血,阻滞关节,痹阻筋脉,故关节刺痛,痛处固定;瘀血为有形之邪,故可见局部僵硬感;遇寒则血瘀更加凝固,故痛剧;血瘀经脉,新血不生,经脉失养,则下肢麻木;舌质暗紫脉涩均为瘀血所致。

  治法:活血化瘀,通络止痛。


  (3)肝肾不足

  主证:腰膝酸软,骨节疼痛,屈伸不利,筋肉萎缩,肢体麻木,遇劳加重,且反复发作,可伴面白无华,形寒肢冷,或头晕耳鸣,筋脉拘急,舌质淡苔白,或舌质红苔薄,脉沉弱或沉数。

  主证分析:腰为肾之府,膝为筋之府,肝主筋。患病日久,气血衰少,肝肾不足,关节筋脉失养,则出现腰膝酸软;肾主骨生髓,肾阴不足,不能营养骨骼关节,故可见骨节疼痛;筋脉失养,可造成筋肉萎缩,肢体麻木;邪气久留,阻碍关节活动故有关节屈伸不利;肾阴不足,髓海空虚,则头晕耳鸣;长期肝肾之阴不足,则阳无以化生,出现肾阳不足之证,可见面白无华,形寒肢冷,劳则耗气伤阴,故见遇劳加重,反复发作。偏肝肾不足可见红舌和沉数脉;肾阳不足则可见淡红舌沉弱脉。

  治法:滋养肝肾,舒筋活络。

参考资料

增生性关节炎秘方:http://120sohu.net/gx/gx13.htm 中医世家网:http://www.120sohu.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中医治疗中发物的概念
    中医是如何认识增生性脊…
    中医对强直性脊柱炎是怎…
    中医是如何认识增生性关…
    中医对肩周炎是怎样辨证…
    中医是怎样认识肩周炎的…
    用中医按摩手法治疗痛经
    中医是怎样认识倒经的?…
    中医专家教你“察言观色…
    中医是怎样认识倒经的?…