网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  中医是如何认识增生性关节炎的?           
中医是如何认识增生性关节炎的?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:34:19

  中医学认为该病多因人体正气内虚,风湿寒邪侵入人体,闭阻气血,留着经络、关节,或因年高体虚,肝肾不足,慢性劳损,筋脉关节失养,或邪停经络,久则影响气血运行,气滞血瘀,留着关节等所致。

  (1)风湿寒邪入侵:素体虚弱,肤腠不密,易遭致外邪入侵,或平时体质较好,由于久居严寒潮湿之地,感受风湿寒邪,入侵机体,闭阻气血,留着经络、关节,影响其正常生理功能而发病。

  (2)瘀血闭阻经络:痹证日久,气血运行不畅,气滞血停而为瘀,或病久,气血经络为外邪壅滞而发生血瘀,瘀血停留于关节、骨胳,使筋骨、关节失养发为该病。

  (3)肝肾不足:久病体虚,或年高体弱,或慢性疾病导致肝肾不足,或长期过用温燥之品,损伤肝肾之阴。肝主筋,肾主骨,肝肾充盈,则筋骨劲强,关节滑利,运动灵活。而肝肾不足,致使筋骨失养,形体疲极而发为本病。又因慢性劳损日久,致气血不和,经脉受阻使筋骨失养更甚,伤及筋骨,反又可累及肝肾,发为该病。在该病中,长期肝肾阴虚,阴损及阳,导致阳虚,阴阳两虚,则阳无以化生,更易遭致外邪的入侵而使疾病加重。

参考资料

增生性关节炎秘方:http://120sohu.net/gx/gx13.htm 中医世家网:http://www.120sohu.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中医治疗中发物的概念
    中医是如何认识增生性脊…
    中医对强直性脊柱炎是怎…
    中医对增生性关节炎是怎…
    中医对肩周炎是怎样辨证…
    中医是怎样认识肩周炎的…
    用中医按摩手法治疗痛经
    中医是怎样认识倒经的?…
    中医专家教你“察言观色…
    中医是怎样认识倒经的?…