网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  湿热郁阻脾胃,可以起哪些见证?为什么?怎样治疗?           
湿热郁阻脾胃,可以起哪些见证?为什么?怎样治疗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-17 13:33:55

湿热郁阻脾胃可引起脘腹痞闷,烦闷呕恶,身热口渴,舌苔黄腻等临床见证。

为什么出现这些证候呢?湿热中阻,脾胃失其升降之常,故见脘腹痞满呕恶。热蒸于里,则身热口渴而烦闷不宁。舌苔黄腻,是为里热己盛而湿亦未化。

治疗:清利湿热,和胃降逆。

以王孟英之连朴饮(川连姜汁炒,制厚朴、石菖蒲、制半夏、淡豆豉、炒山栀、芦根)加上黄芩、滑石。

本方以川连苦寒清化湿热,厚朴苦温理气化湿,半夏降逆和胃,菖蒲芳香化湿,栀子豆豉清宣郁热,芦根清热利湿,以生津止渴,黄芩,滑石以助清热化湿之功。

参考资料

中医祖传特效秘方网:http;//www.120sohu.com http://www.120sohu.net

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    脾胃湿热及脾胃虚寒型反…
    中医对蚕豆病湿热蕴结型…
    一旦感染了链球菌就会得…
    秋日湿热男性需防阴囊病
    前列腺炎湿热究竟怎么办
    如何辨治湿热壅阻型胃溃…
    中医对蚕豆病湿热蕴结型…
    肝胆湿热型面瘫如何辨证…
    治疗妇女湿热带下经验方