网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  薏米的药用价值           
薏米的药用价值
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-16 23:59:26

[薏米]

解暑佳品

味甘,性寒,无毒

薏米就是苡的果实。薏米作为解暑佳品,为人们所喜爱。薏米味甘,性寒,无毒。薏米营养丰富,富含多种氨基酸和糖类,使之可以消除筋骨中的邪气,消水肿,开胃,经常食用还可以益气,治疗风湿麻痹。将其煮粥食用,可治疗肺部慢性病、浓积血,咳嗽流鼻涕、气喘,还可以治疗脚气,甚至还是理想的抗癌食品。

民间小秘方:

1、取鸭肉750克,薏米75克,冬瓜1500克,姜茸10克,米酒10克以及适量的盐,味精等;将姜茸抛入米酒中制成姜汁酒,再用中火烧锅,放入鸭肉后稍微煎一下,烹姜汁酒后把鸭肉盛起;取一大煲,放入冬瓜、薏米、陈皮,加清水后用旺火烧沸,放入鸭肉,敢用慢火熬;熟后加入精盐、味精即可食用。食之可清热祛湿、健脾。

2、 取500可以米磨成粉,加三升水大火煮,党还剩一升时,加少量酒饮服,可以治疗肺脓肿、咳脓血等症状。

参考资料

本草纲目

1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    糖尿病合并高血压的药物…
    计算公式:体重指数BMI)…
    一副治疗骨刺的药方。
    不能和牛奶同服的药物有…
    刺五加茶的药用
    警惕,混用可至死的药物…
    狗尾草的药用价值
    扁平疣的药用了有效果吗…
    治疗尖锐湿疣的药物有哪…
    当心:12类相克的药品