网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  三七花-田七花           
三七花-田七花
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 1:05:12

三七花又称田七花,是三七全株中三七皂疳含量最高的部分。具有镇静安神,抗炎镇痛,降血压等药理作用,常用于治疗高血压,偏头痛,失眠等症。具有清热解毒,平肝明目,减肥,降血脂,降血压,消炎,止血,止痛,抗癌,养生抗衰,增强人提免疫力功能等功效。

功能与主治:降血压,降血脂,减肥,生津止渴,提神补气。

食用方法:开水泡饮,或同茶共同泡饮,每次4-6朵;

贮存方式:避开阳光照射,高温潮湿,置于阴凉干燥处;
药膳食疗方法:

急性咽喉炎:将三七花3克与青果5克,盛入瓷杯中,冲入沸水泡至微冷时,可代茶饮;每日按此比例泡3次饮用。

眩晕:将三七花10克与鸡蛋2个同煮至熟,捞出蛋敲碎壳,再次放入煮至30分钟,食蛋饮汤,可分二次食饮。

高血压病:将三七花、槐花、菊花各10克混匀,分3-5次放入瓷杯中,用沸水冲泡,温浸片刻,代茶饮用。

耳鸣:将三七花5-10克与酒50克混匀,入锅中放水煮沸,待冷食用;连服1周为1个疗程。

清热、平肝、降压:将三七花10克揉碎,用开水冲泡,代茶饮。

三七花煮鹅肝汤:鹅肝富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸能降低人体血液中胆固醇含量,减少胆固醇类物质在血管壁上的沉积,从而减轻或延缓动脉粥样硬化。将鹅肝与三七花同烹,其味清鲜滑嫩可口。食之可补肝平肝、清热明目、降压降脂。原料:三七花10克,鹅肝150克,绿菜心50克,姜葱汁30克,湿淀粉25克,高汤、香油、鸡精、胡椒粉、精盐各适量。、鹅肝片成片,加精盐、胡椒粉、湿淀粉拌匀入味;绿菜心洗净备用。汤烧沸,下姜葱汁、精盐、三七花、鹅肝片,至鹅肝片断生时,下绿菜心、鸡精推匀,起锅盛入汤碗内,淋香油即可。上述方法也可以煮肉,煮鸡。

三七花茄汁香蕉:此菜外酥内嫩,甜香微酸,能清热平肝,消炎降压,润肺止咳,开胃滑肠。原料:香蕉500克,干三七花末5克,番茄汁150克,全蛋淀粉、白糖、油、精盐、苏打粉、湿淀粉各适量。1、香蕉去皮,切成裹刀块,加全蛋淀粉、苏打粉、精盐粘裹均匀;干三七花末泡软备用。2、净锅加油,烧至六成热时,投入粘裹均匀的香蕉块,炸至外皮酥脆、色泽呈金黄时捞起,滗去余油。3、锅内留底油,下入番茄酱、白糖、泡软的三七花末翻炒,待白糖熔化后,用湿淀粉勾芡,然后投入炸好的香蕉块,推匀起锅即可。

三七花炒肉:取20克花朵,用温水泡10—20分钟,鲜肉片炒半熟,在一起炒
三七花的适用人群

1、办公室白领,工作压力大,使用之后减轻压力。预防心血管病的发生。

2、经常做着不动的人,有的人在办公室对电脑一天都不动,这样会引会高血脂和心血管疾病。

3、晚上精力充足,睡不着的人,吃安眠药是不可取的,三七花泡水喝是尚品!

4、平常天天使用纯净水,这是不合理的,使用三七花泡水可以补充其它的一些人体必须元素。

5、三七花对30岁以上的人预防和治疗高血压、高血脂、失眠等病有特效。

三七花为sanqi flowerbuds 三七花序的干燥品。 三七为名贵花,本品呈半球形、球形或伞形,直径5mm~25mm,总花梗长5mm~45mm,圆柱形,常弯曲,具细纵纹。花药椭圆形,背着生,内向纵裂,花柱2枚基部合生

三七花。质脆易碎,气微,味甘微苦,降血脂、降血压、抗癌,提高心肌供氧能力,增强机体免疫功能。含有人参多种皂甙、平清热肝、降压功效、高防治血压和咽炎。清热解毒、去痘除疮、平肝凉血、降压降脂,三七花性凉味甘,有清热、平肝、降压的功效。三七花总皂甙对中枢神经系统呈抑制作用,表现为镇静、安神功效。用于高血压,头昏、目眩、耳鸣,急性咽喉炎的治疗

三七花是根据花的颜色、大小、带柄、不带柄、带短柄、带长柄来分,分为不带柄三年三七花特级、不带柄三年三七花中级(比特级次一点)、带柄三年三七花特级(短柄1-2厘米)、带柄三年三七花特级(长柄2-4厘米)和二年三七花等

参考资料

云南三七网 http://www.yn2007.com/

补充 - 22小时前

三七花图片

1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    三七--田七--金不换--三…
    三七的作用--三七的功效…
    三七花的功效 三七花的作…
    三七 三七的作用 三七的…
    中药三七:止血不留淤