网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  《金匮要略》用大黄刍议           
《金匮要略》用大黄刍议
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-17 1:01:28

《金匮要略》用大黄刍议


张仲景在《金匮要略》中运用大黄为君药组方治疗多种病证,对中医临床有一定的指导意义,兹就学习所得略述之。
一、用于治疗痉病
《金匮要略•痉湿暍病脉证治第二》曰:“痉为病,胸满,口噤,卧不着席,脚挛急,……可与大承气汤。”痉病之因颇多,本条所论痉病,乃阳明腑实热结,灼伤津液,筋脉失于濡养所致,仲景以大黄为君药,组大承气汤通腑泻热,急下存阴,从而使腑热退,津液复,而痉病自息。
二、用于治疗腹满
《金匮要略•腹满寒疝宿食病脉证治第十》云:“腹满不减,减不足言,当须下之,宜大承气汤。”此言腹满,系气滞与燥屡内结之里实证,仲师取大黄为君药,投大承气汤攻下里实,使里实通而腹满自消。
三、用于治疗宿食
《金匮要略•腹满寒疝宿食病脉证治第十》云:“寸口脉浮而大,按之反涩,尺中亦微而涩,故知有宿食,大承气汤主之。”宿食由饮食不节、停滞不化所致,方中大黄为君以下其宿食。
四、用于治疗黄疸
《金匮要略•黄疸病脉证并治第十五》云:“黄疸腹满,小便不利而赤,自汗出,此为表和里实,当下之,宜大黄硝石汤。”本条论述黄疸热盛里实的证治,方中大黄为君,配他药合用,共凑清热通便,利湿除黄之功。
五、用于治疗吐血衄血
《金匮要略•惊悸吐衄下血胸满瘀血病脉证治第十六》云:“心气不足,吐血、衄血,泻心汤主之。”本条所论,实乃热盛迫血妄行之吐衄证治,方中大黄为君以清热泻火,使火降则血亦自止。
六、用于治疗呕吐
《金匮要略•呕吐哕下利病脉证治第十七》云:“食已即吐者,大黄甘草汤主之。”胃以和降为顺,实热壅阻于胃,不能纳谷以降,且火性急迫上冲,故食巳即吐。方中用大黄配甘草泻热去实,使实热去,胃气和,则呕吐止,
七、用于治疗肠痈
《金匮要略•疮痈肠痈浸淫病脉证并治第十八》谓:“肠痈者,少腹肿痞,按之即痛如淋,小便自调,时时发热,自汗出,……大黄牡丹汤主之。”热毒内聚,营血瘀结肠中导致肠痈,仲师以大黄为君药,拟大黄牡丹汤以荡热逐瘀消痈。
八、 用于治疗恶露不尽
《金匮要略•妇人产后病脉证治第二十一》云:“产后七八日,无太阳证,少腹坚痛,此恶露不尽;不大便,烦燥发热,切脉微实,……宜大承气汤主之。”恶露是分娩时流出的瘀血浊液,一般产后三周左右干净,若超过此时间为恶露不尽。本条恶露不尽,系产后瘀阻兼阳明里实之候,仲景用大承气汤泻热通便,使瘀血随热去便通而下则病愈。

参考:新浪网

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    《金匮要略》乌头应用的…
    金匮要略详内科