网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  脾肾阳虚感冒有哪些常用中成药?           
脾肾阳虚感冒有哪些常用中成药?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:42:19

脾肾阳虚感冒有哪些常用中成药?


(1)苏叶防风煎汤送服人参鹿茸丸 人参鹿茸丸是培补脾肾、温阳益气、填精益髓的成药。方中人参、黄芪、鹿茸、巴戟天温补脾肾为君药;冬虫夏草、补骨脂、五味子、菟丝子、龙眼肉、当归、杜仲、茯苓温肾纳气,健脾养血为臣;另有牛膝引诸药偏走下焦,并能强健筋骨,香附行气解郁,黄柏苦寒坚阴,抑制诸药过于温燥,共为佐使药。本方适应证为:神疲困倦,形寒肢冷,腰膝酸软,阳萎遗精,子宫寒冷,舌淡苔白,脉象虚弱等。用苏叶、防风煎汤送服,可使风寒得解,脾肾得补,虚寒得温,起到表里双解的作用。

(2)苏叶防风煎汤送服建参片 建参片具有温肾暖脾,益气活血的功效。方中附子温肾,干姜暖脾,党参、炙甘草补气,川芎、桂枝温通血脉。原方治疗因脾肾阳虚,气虚血瘀所致的心律失常。凡有此疾而感受风寒者,用苏叶、防风煎汤送服,既可缓解心律失常宿疾,又可外解风寒卒疾,可谓一举两得。

(3)荆芥防风煎汤送服桂附理中丸 桂附理中丸是温补脾肾之阳、散寒止痛的名方。方中附子、肉桂温肾阳,炮干姜、炒白术温脾阳,党参、炙甘草补益中气,中阳得温,斡旋四旁。凡脾肾阳虚见腹痛泄泻、四肢厥冷、畏寒卧者,为首选之品。此类病人易患感冒,误用辛凉解表药必引邪入内。选用辛温解表之荆芥、防风,煎汤徐徐服下,并服适量桂附理中丸,使通体皆温,风寒外解,脾肾之阳亦得到一定温补。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    脾肾阳虚感冒有哪些饮食…
    怎样辨治脾肾阳虚型慢性…
    脾肾阳虚感冒怎样与类似…
    什么是脾肾阳虚感冒?
    脾肾阳虚感冒?
    脾肾阳虚感冒常用饮食疗…
    脾肾阳虚感冒的治法与主…
    (感冒防治)脾肾阳虚感冒…
    脾肾阳虚感冒有哪些常用…
    如何诊断脾肾阳虚感冒?