网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  黄芪的药用价值           
黄芪的药用价值
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:41:00

黄芪的药用价值


黄芪味甘,微温,具有补气固表,托疮生肌、利水的功效,主治气血虚弱、自汗、久泻脱肛、子宫脱垂、肾炎浮肿、蛋白尿、糖尿病、慢性溃疡等症。近年来临床用来治疗高血压和急慢性肾炎。著名的“补中益气汤”就是黄芪配人参、白术、升麻、柴胡、甘草、当归、陈皮等组成,对治疗脾胃虚弱、四肢倦怠、懒言短气、中气下陷有良好效果。
研究表明,黄芪含有黄芪甙类和多糖类等化学成分,在脑血管方面具有多种药理作用:能抑制血小板聚集,降低血粘稠度及凝固性,松弛平滑肌,扩张脑血管,降低血管阻力,改善血循环,尤其改善微循环,可以抑制动脉血栓的形成;能有效地降低脂质过氧化作用,有较强的清除自由基的作用,进而减轻中风缺血引起的损伤。

民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或用黄芪泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。临床实践证明,黄芪不仅对体虚感冒、慢性肾炎等具有较好的防治作用,还是中风患者的良药
不少中风病人在恢复期及后遗症期,从中医的角度看,其表现是“本虚”为主,兼有标实,出现一侧肢体软弱无力、容易疲劳、胃口差、口淡、多汗、解大便不顺畅等气虚症状,常可选用黄芪进行治疗,以达到“扶正祛邪”的目的。

中医学认为,黄芪的性味甘、微温,有补中益气、止汗等的作用。黄芪还有生黄芪、炙黄芪之分,炙黄芪偏于补气,生黄芪偏于生肌。中风患者如果出现上述症状时,最好选择炙黄芪来泡水当茶喝,每天常用量为30-50克,可连用3星期,停1星期为1周期。

另外还可巧用黄芪做药膳,以达到饮食治病的效果,现介绍两款食疗方:

一、黄芪当归瘦肉汤

处方:黄芪30克,当归15克,瘦猪肉100克。

制法:将瘦猪肉洗净切成小块,黄芪、当归洗净,把全部用料一齐放入砂锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时,调味即可,随量饮用。

二、芪蛇汤

处方:黄芪500克、蛇200克、当归10克、枸杞子15克、红枣6枚。

制法:取蛇去头、肠杂,加生姜3片过油锅,把全部用料一齐放入瓦锅内,加清水适量,文火煮2小时,调味即可,随量饮用。可补气活血,适用于中风体虚的病人。

但要提醒患者注意的是:黄芪用于益气,它适合气虚的病人。对于火热证如面红目赤、口干口苦、心烦易怒、小便黄、大便秘结者使用后会加重上火的症状,于病情恢复不利。故使用前应经医生诊断是否可以使用。值得提醒的是,不论病情到了哪一期,病人都应忌浓茶、酒类、咖啡和煎炒燥热、肥腻的食物。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    价钱越贵的药效果好吗?
    现在市场上补血补铁的药…
    还你满头青丝的药膳
    影响胰岛素作用的药物和…
    麻仁丸是什么样的药?
    想知道中药减肥的药方?
    保护粘膜的药物种类有哪…
    常见咳嗽的药物选择
    产后血晕的药膳治疗
    巧治冬季小病的药膳方