网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  中医治疗小儿遗尿症           
中医治疗小儿遗尿症
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:40:44

中医治疗小儿遗尿症


遗尿是指在睡眠中小便自遗 ,醒后方知的疾病 ,也称尿床。在临床上多见于儿童 , 3岁以下幼儿 ,由于神经系统发育尚未完善 ,正常的排尿习惯尚未形成 ,或贪玩少睡 ,或睡前饮水过多等引起的暂时遗尿 ,可不予以治疗。若 3岁以上小儿还不能自控排尿 ,每睡必遗 ,形成习惯 ,则应视为病态。

《诸病源候论》曰 :“小便不禁者 ,肾气虚 ,下焦受冷也。肾主水 ,其气下通于阴 ,肾虚下焦冷 ,不能温制其水液 ,故小便不禁也。”临床下焦虚冷证者 ,见神疲怯寒 ,腰膝酸软 ,双足无力 ,小便清长 ,畏寒背冷 ,尿床不止 ,苔薄舌质淡 ,脉沉细无力或脉沉缓。治当温肾健脾 ,养心固涩 ;方以《济生》菟丝子丸加减 :菟丝子 20克 ,肉苁蓉15克 ,制附片 8克 (先熬 ),鹿茸粉 3克 (冲服 ),山药 12克 ,益智仁 30克 ,桑螵蛸 8克 ,五味子10克 ,白术 10克 ,酸枣仁 12克 ,炙甘草 5克。每日 1剂 ,水煎服。

可配合下列疗法选用之 :

1.下焦虚冷之遗尿 ,服家韭子丸 :炒家韭子180克 ,炙酥鹿茸 20克 ,酒浸肉苁蓉 60克 ,酒浸牛膝 60克 ,熟地 60克 ,当归身 60克、菟丝子120克 ,巴戟肉 45克 ,盐炒杜仲 120克 ,去苗石斛 30克 ,桂心 15克 ,干姜 15克。以上为末 ,酒糊丸 ,如黄豆大 ,每服 3~ 5克 ,每日 3次 ,空腹、盐汤送服。

2.顽固性遗尿 ,用益智仁末 5克 ,蜂房末 3克 ,加白糖少许 ,开水冲服 ,每日 2次 ,用于肾阳不足的遗尿。

3.取益智仁 20克 ,金樱子 12克 ,山萸肉 6克 ,水煎取汁 ,去渣 ,用糯米 50克煮粥食用 ,每日 1剂 ,连用 7~ 10天。或用上药及糯米、黑豆装猪脬中 (尿胞 ),扎紧 ,煮熟吃 ,每日 1个。

4.取吴茱萸 50克 ,乌贼骨 100克研末 ,米醋调为稀糊状 ,外敷肚脐处 ,包扎固定 ,临睡使用 ,每夜 1换。

5.取续断 20克 ,狗脊 30克 ,金樱子 20克 ,糯稻根须 30克 ,水煎每晚浸泡双足。或用白芨、白芍、桑螵蛸各 20克 ,白矾 5克 ,各研末 ,用葱汁调敷涌泉穴、关元穴 ,每晚睡前给药 ,晨则去药。

参考:http://www.7-7-7.cn/zhengzhuang/yiniao/200504/22579.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    消除第三状态的中医处方
    中医所讲“肺”的功能
    中医所讲“肾”的功能
    中医所讲“脾”的功能
    中医所讲“肝”的功能
    中医所讲心脏的位置及功…
    老年脏器下垂的中医治疗
    刮痧治疗时不可片面追求…
    蒙医治疗小儿遗尿症
    治疗皮肤病有炒招