网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 减肥 >> 文章正文
  针灸缘何能戒烟           
针灸缘何能戒烟
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:41:50

点击图片查看下一篇文章

吸烟有害健康,然而对于烟民来说,要想戒烟,却又是一件非常困难的事情,甚至有人戏言:饭可以不吃,觉可以不睡,但烟绝不可不吸。针灸戒烟因机动灵活,不用吃药也没有痛苦,不会产生毒副作用而广受想戒烟人士的欢迎。

说起针灸戒烟,确实很不寻常。针灸起源于中国,然针灸戒烟却起源于美国。据悉,戒烟穴就是美国一位针灸医师发现的新穴位。其穴位位于手上的阳溪穴与列缺穴之间中点处,按之有一凹陷。吸烟者按压此穴有明显疼痛,若自己能经常按压此穴,尤其是烟瘾发作时用力按压则有明显的抑制作用。针灸医师或吸烟者本人若取毫针针刺此穴,可达到明显效果。每次可刺一侧穴位,也可同时针刺两侧穴位,留针15分钟,每日1次,一般4次为一个疗程。

针灸戒烟主要是通过调节神经系统来消除烟瘾,调节和改善脏腑功能。戒烟者在特殊穴位的皮肤内埋入短针,当烟瘾发作时自己按摩穴位,这时短针刺激神经,可以及时抑制烟瘾。同时,戒烟者还要对一些穴位进行定期针灸,以调节和改善内脏功能,从而根除吸烟的欲望。但是能否最终戒烟成功,还取决于吸烟者的个人意志。

戒烟也可借助耳穴疗法:即取口、神门、肺等耳穴,用5分毫针快速刺入耳穴,中度刺激,每次留针15分钟,每周针刺3次,10次为一疗程。也可在耳穴上埋入揿针,或放入中药王不留行籽,胶布固定,两侧交替使用,每次埋4~6天。患者若每日自行按压3次,或当烟瘾发作时进行按压效果将更好。

戒烟的方法还有很多,如电针疗法、穴位贴敷法、药茶疗法、快步行走法、引吭高歌法等。

参考资料

http://www.gj268.com/zhaoshang/index.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中西医结合针灸推拿治疗…
    网球肘这样针灸治疗有特…
    网球肘这样针灸治疗有特…
    针灸选穴概述
    针灸可治疗白细胞减少症
    抑郁征的针灸治疗
    彭静山针灸秘传绝招举例
    针灸如何治疗小儿高热惊…
    针灸治疗糖尿病时应注意…
    中老年人缘何足跟痛