网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 减肥 >> 文章正文
  减肥:点评四种最热门吃喝减肥法           
减肥:点评四种最热门吃喝减肥法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:13:19

点击图片翻页

在各种减肥书籍、论坛和网站上,我们总能看到林林总总、名目繁多的减肥方法。其中许多却是毫无科学根据,有些甚至以牺牲健康为代价,但是并不阻碍它们在瘦身者中的流行。为什么?

  指数说明 ★代表正指数 ☆代表负指数

  只吃肉减肥法(Atkins Diet)

  易行指数:★ ★ ★

  速效指数:★ ★ ★

  惊险指数:☆ ☆ ☆

  反弹指数:☆ ☆ ☆ ☆

  科学指数:★

  综合评定:○

  方法描述 阿特金斯博士在1999年出版的《阿特金斯博士的新饮食革命》一书中,提出了一个引发争议的减肥法——高蛋白质瘦身法。它通过限制人体摄取碳水化合物,调整身体燃烧脂肪的比率,达到瘦身效果。通俗地说就是叫人多吃肉类,禁吃糖类、淀粉类食品(不吃主食、水果、含淀粉的蔬菜)。

点击图片翻页

  科学盘点

  来自国外营养学家的最新研究调查发现,只吃肉减肥法虽有可取之处,但危及健康。

  让我们分析一下瘦猪肉的营养成分:100克的瘦猪肉含热量143千卡,蛋白质20.3克,脂肪6.2克,胆固醇81毫克。那么吃多少蛋白质食物才能满足机体的热能需要呢?假设一个人每天大约需要2000千卡的热量,这就需要将近1.4千克的瘦肉!吃这么多的瘦肉才能满足身体正常的生理需要。当然,实际减肥中绝对不能吃那么多的蛋白质,这会使人体正常的生理活动受到扰乱,影响健康。

  并且,过多地食用动物(畜、禽类)蛋白,必然同时会摄入过多的饱和脂肪酸。饱和脂肪酸大大超标,会引起脂质代谢发生异常。当胆固醇摄入量超过身体调节能力时,在血管内与其他物质结合,附着沉积在血管内壁,使管腔变小、狭窄。

  另外,有许多研究都表明,高蛋白、高脂肪的饮食者癌症的发病率高,而且骨折的几率也大,因为过量的蛋白质会造成钙的流失。长期以高蛋白质食物为主食,也会造成肾脏负荷过重,造成肾功能衰退。

  在你开始这种饮食之后,很快体重就会下降,但随之而来的还有口臭、体乏、无精打采、消化系统不适(恶心、便秘或腹泻)等症状。因为不吃蔬菜和水果,维生素和微量元素也不足,你还必须吃维生素片来保证正常生活。如果你一旦恢复正常饮食,你也猜到了,体重马上回弹到原来的水平,甚至更高。

  我有一个朋友尝试过这种饮食计划来减肥。她坚持了大概1个月时体重已经减轻了4公斤。有一次她到我家做客,我能看出她的体重是减了不少,但人也仿佛换了似的:走路说话都有气无力的,脸色也很难看。因为除了没有胃口,她还经常便秘,并且由于缺少的营养素太多,自己都觉得说话有严重口臭而很少开口。但为了心中的身材,她还是苦苦地坚持了一阵子。到最后,她告诉我实在坚持不了,白白受罪,反弹也在所难免。

点击图片翻页

  类似方法 蛋白质减肥法、高蛋白减肥等法。

  作用原理 长期过量进食高淀粉(高糖)含量的食品会造成肥胖,而且会引起胰岛素过量分泌,并最终因胰岛素不耐受导致糖尿病。胰岛素过量分泌的另一个副产品是会使人体对脂肪的代谢吸收加快。适当控制糖类(淀粉)的摄入的确是减肥的必经之路。另外,采用此法减肥时,在进食量上往往会比正常饮食少很多,所以体重减轻会比较快。

  秀体体重管理顾问的话

  如果认为超重的根本原因是我们摄入了过多的碳水化合物,这对于那些因为食量大而肥胖的人来说似乎很有说服力,因为他们总比别人多吃一个面包或一碗米饭。而对于想偷懒人来说,只吃肉减肥法似乎让他们看到了希望:传说此法可以不用控制食量就可以轻松瘦身。蛋白质一定程度上,是有助于抑制食欲,短期内有成就感,但反弹极高。

  把饮食建立在正常科学生活之上,才是最终解决方案。那就首先科学平衡膳食吧!

  别忘了在吃健康的基础上,加上有规律运动,这样才完美。

点击图片翻页

绝食(半饥饿状态)减肥法

  易行指数:★ ★ ★

  速效指数:★ ★ ★ ★

  惊险指数:☆ ☆ ☆

  反弹指数:☆ ☆ ☆ ☆ ☆

  科学指数:○

  综合评定:☆

  方法描述 绝食减肥法是在有限的时间内完全不进食物,只喝水,是一种被称为减肥最快、效果最佳的方法。相传,绝食和半饥饿状态的减肥方法已沿用了几个世纪,到今天,它依然流行、备受肥胖人群的青睐。

点击图片翻页

  科学盘点

  如果吃得很少或者干脆不吃真的减肥吗?

  人类经过长期的进化,你的身体变得非常聪明,能够应付多种不同的情况:它会在食物充足的时候贮藏能量,而在饥饿的时候积存能量——当你在绝食的时候,你的身体会以为饥荒到来了,这时候它就会尽可能地节约能量,把新陈代谢水平降下来。

  实际情况是,如果过度控制进食量,你吃得很少,体重会减轻,但减少的更多是肌肉,而不是脂肪。因为肌肉是人体消耗能量最高的部分,所以身体首先把肌肉而不是脂肪分解,来供给能量。你会觉得不想动,只想休息,无精打采。这也是身体本能地让你减少能量消耗,来保证你在缺乏食物的情况下活下来。

  但你不会坚持太久,强烈的饥饿感和食欲会逐渐超过你减肥的决心。到那一刻,你又开始原来的饮食习惯,或者是自认为瘦身计划的成功而犒劳自己,导致体重迅速复原,甚至超过原来的重量。

  王小姐就是这里面的典型代表:她是两年前我认识的一个大三女生。由于恋爱的旋风刮走了理智,一向胃口好的她突然变了个人似的,采用各种减肥方法,却收效甚微,最终无奈就用了这种“狠招”。数个星期过去,中间受尽各种磨难,体重曲线颇折,最后却“落”到了制高点。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    月减12斤 蜂蜜白醋减肥法
    韩星窈窕身材的秘密:韩…
    超有效!普洱茶快速减肥…
    减肥:吃甜点前 注意8点…
    减肥三十二计
    香蕉减肥食谱
    教你自制四款花草减肥茶
    超有效!普洱茶快速减肥…
    烧掉脂肪 酸辣汤减肥法
    让你减肥速度快一倍的方…