网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  心理疲劳要如何调整?           
心理疲劳要如何调整?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:18:28

要想消除心理疲劳,首先要对所从事的事业产生兴趣,兴趣的产生与大脑皮层上的兴奋点相联系,如果所从事的工作本身枯燥无味,就要想办法努力培养自己的兴趣。


  提出疲劳,大家都会想到由于长期的脑力或体力劳动,使人感到十分劳累,这是生理上的疲劳。而心理疲劳是因心理因素引起的不良情绪,进而使大脑皮层受抑制的结果。心理疲劳产生的原因主要有以下几个方面:

  1、长期处于紧张状态,过度疲劳,以致身体和精神上无法承受。

  2、由于家庭不和、工作受挫、学习不顺利等因素的影响,使人心情抑郁、焦虑。

  3、对所从事的工作不感兴趣。

  4、缺乏良好的工作和学习环境,比如周围有很强的噪音干扰,或总有人在身边打搅。

  5、长期从事单调、重复、枯燥的活动,产生心理饱和。

  心理疲劳产生的后果一般表现为:情绪低落、心烦意乱、记忆力减低、注意力涣散、缺乏旺盛精力、易疲劳、做事力不从心,甚至会出现头晕、头疼、失眠、食欲不佳等症状,严重的导致身体抵抗力下降,从而招致多种疾病,甚至神经系统受影响。

  要想消除心理疲劳,首先要对所从事的事业产生兴趣。兴趣的产生与大脑皮层上的兴奋点相联系,如果所从事的工作本身枯燥无味,就要想办法努力培养自己的兴趣。

  其次要明确目的。无论从事什么活动,一定要确立行动的目标,这样才能不断地激励自己,以取得预期的成功。

参考资料

心理疲劳要如何调整?http://care.39.net/yjk/083/10/270024.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    警惕!心理创伤也可致面…
    自我检测,是否心理健康
    保持心理健康六种方法
    全面解读人在职场的心理…
    更年期的心理保健与咨询
    择偶心理 未婚人士大盘点
    男女心理的差别 你知道吗
    如何克服老年人心理变异
    老人心理健康护理
    老年心理健康标准