网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  想身心更健康就要懂放弃!           
想身心更健康就要懂放弃!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:18:04

确立新的目标似乎能够减轻失败的情绪,对“顽强的人”更是如此,我们若能欣然投入新的目标,就会拥有更强的目的性和掌控性,可见,适时放弃难以实现的目标,开始新的生活才会更幸福。

  心理学家一直以来都在研究坚韧不拔与身心健康之间的联系。从表面看,保持坚韧的精神能够增加成功的几率。但是,如果目标不可能实现怎么办?就像一个资质平平的中学赛跑选手梦想成为奥运冠军,如果明知道目标遥不可及仍要坚持下去吗?放弃难以实现的目标,是不是更好的选择呢?

  为此,美国心理学家格雷戈里·米勒和卡斯顿·若什开发了一套心理仪器,用以研究“顽强的人”(固执地追求不可能实现的目标的人)和“轻言放弃的人”(懂得适时放弃的人)。在实验中,心理学家详尽地研究了这两种性格,同时判断他们的健康状况和适应性。

  结果发现,那些"顽强的人"因为执著追求遥不可及的目标,经常处于压力之下,其中一些人已经出现了情绪低落、自闭、悲观和筋疲力尽的症状。而那些“轻言放弃的人”他们的身心反而比较健康。

  同时,心理学家又进行了另一项研究,观察在放弃努力后,“顽强的人”和“轻言放弃的人”是否愿意重新确立新的目标并投身其中。

  结果表明,确立新的目标似乎能够减轻失败的情绪,对“顽强的人”更是如此。我们若能欣然投入新的目标,就会拥有更强的目的性和掌控性。可见,适时放弃难以实现的目标,开始新的生活才会更幸福。

参考资料

想身心更健康就要懂放弃!http://care.39.net/yjk/083/26/302381.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    想身心更健康就要懂放弃…
    心理压力不利老年人身心…
    适当说人闲话有利身心健…
    单身男女的身心健康问题
    幼年丧亲对儿童身心发育…
    哪些身心因素可以导致女…
    女性尿失禁持续危害身心…
    男女30岁无伴 影响身心健…
    性活力是身心快乐的源泉
    身心靈排毒 ~