网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  自杀是病不是犯罪           
自杀是病不是犯罪
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:17:55

自杀是病不是犯罪

  “高校教师应该正确认识自杀现象,有人认为,自杀是有罪,是受到刺激,实际上这些都是误区,自杀就是一种病,慢性、内敛性综合征的长期积累,从病史上看,90%的自杀者都患有抑郁症。”在会议上,广东高校大学生心理健康教育委员会的一位专家指出。

  如何解释多集中于两个高发期?这位专家解释,春季是万物复苏、百花初绽的季节,但从中医角度上来看,病因是在冬天中积累的,这是春季抑郁症高发的原因。此外,春季开学往往也是学生学习压力骤然加大的季节,在环境突然改变的情况下,行为容易失控。

  “这种季节性特征决定,学校心理健康工作应该有更深入更细致的配合。”省教育部门有关负责人提醒,心理健康教育工作视野要开阔,而且也要与其他工作相配合,否则“独木难擎天”。

  1:4000配专职心理健康教师

  此次会议,省教育厅相关负责人同时表示,广东高校要在3-5年内按照1:4000比例配备高素质的心理健康专职队伍。

  记者了解到,2006年省教育厅已下发《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,要求构建和完善大学生心理问题高危人群预警机制,做好心理问题高危人群的预防和干预工作,特别注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人事件发生,并提出按1:4000的比例配备高素质的心理健康教育专职教师队伍。

  据悉,目前广东高校中专职做心理教育的有130多人,兼职心理健康教师有350多人,但囿于编制问题,部分高校离1:4000的比例要求仍未达标。

  省教育厅要求,各高校面向全体大学生的心理辅导和咨询工作要多样化,可通过个别咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、书信咨询、班级辅导、心理行为训练等多种形式,为大学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导与服务。

参考资料

http://news.39.net/xlbt/083/13/275967.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    自杀高峰期 关注学生情绪…
    中国式自杀多因压力过大
    男子无胡须是不是病?
    人精神矍铄也是病态吗?
    自杀具有遗传性?自杀的…
    晚上睡觉磨牙(夜磨牙)…
    头皮屑过多是病理现象吗…
    常服安眠药等于慢性自杀…
    骨质疏松症是病吗?
    男子没有胡须是不是病?