网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  走出心理困扰的阴影           
走出心理困扰的阴影
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 20:36:53

以下摘录涉及心理问题的几个数字:目前我国儿童行为问题检出率为6%至22%,全国17岁以下人群中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,患病率呈明显上升的趋势;北京各高校近两年的统计数字显示,因为心理和精神问题而休学、退学的学生占休学、退学学生总数的30%至50%,自杀现象也时有发生;专家称,我国近半数成年人心理未成年,人格固定在人生的某一时期,进而发展为忧虑、逃避心理;北京高校大学生心理素质研究课题组的报告表明,近年来大学生心理问题发生率居高不下,存在中度以上心理卫生问题的大学生占16.51%,呈逐步上升趋势……

这些数字肯定是不全面的,但也从一个角度证明许多现代人正遭遇心理困扰。专家称,如果人的心理不健康(或不正常),一方面会通过心理影响生理,导致疾病,特别是各种严重慢性疾病出现,如高血压、冠心病、糖尿病、溃疡病和癌症等;另一方面,人的心理一旦失常(轻者如神经症或病态人格,重者如各种精神病),社会适应能力就会遭到破坏,甚至无法进行正常的家庭生活和社会生活,不仅给个人和家庭带来极大的痛苦和不幸,而且会给社会造成损害。

心理困扰人人会遇到,多数能自我调整

寒假期间,同事老林的女儿提出想去看心理医生。孩子现正上高三,日益临近的高考压力使她觉得自己染上了“焦虑症”。

中国协和医科大学基础医学院副教授、协和启迪心理咨询中心主任杨霞接受记者采访时说,人遇到较大压力时出现紧张、焦虑的情绪是正常的,多数人能够自我调整,但如果情况严重,找心理医生咨询是个正确选择。过去,很多人对自己或亲人有心理疾病的事实讳莫如深,以致耽误了最佳治疗时机。如今,越来越多的人已经意识到心理健康的重要性,有了心理问题不再讳疾忌医,这是个很好的转变。

心理医生一般按程度不同将当事人分成三种情况:心理问题、心理障碍、心理疾病。

心理问题主要是指在日常工作和生活中出现不适应、不协调,这种情况是每个人都会遇到的,区别在于问题的情形、状况、程度有所不同。比如青春期孩子的叛逆,大学一年级新生不适应大学生活,有的人在单位与同事或领导关系紧张,等等。这些不适应、不协调,使当事人感到非常苦恼,进而影响到情绪,影响到正常的生活、学习和工作。绝大多数人通过自我改善及与人沟通,能很快度过不适应期。

心理障碍是指问题比较严重,当事人的行为偏离了正常轨道,严重影响个人的事业、家庭和人际交往。比如抑郁症、焦虑症、强迫症,等等。

心理疾病就更严重了,可能出现妄想、幻听、幻觉的情况,甚至威胁到生命。

心理困扰会渗透到人们生活、婚姻家庭、学习、工作的方方面面。怎么了解自己是否有心理问题呢?杨霞说,最简单的标准是:检查一下这段时间自己的思维、行为、情绪是否影响了正常的生活和工作。

参考资料

更多来自http://www.39.net/mentalworld/xlkb/213452.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    二十岁处男的心理状态!
    国外流行的心理解压法
    巧用心理年龄处理人际关…
    冥想有助于心理健康
    保守秘密让人心理健康
    心理健康三个标志
    心理压力不利老年人身心…
    从一而终,传统社会心理…
    手淫是保持低调心理平衡…
    10对策帮你打败心理压力