网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  从一而终,传统社会心理造成的困惑           
从一而终,传统社会心理造成的困惑
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 20:36:26

从一而终,传统社会心理造成的困惑
在封建社会,死了丈夫的妻子甘做贞女、烈妇的比比皆是。[自秦朝以后,普通人的一夫一妻制和上层社会的一夫多妻制都已确立,但并不严格,还给个人意志留有较多余地。寡妇可以再嫁,“守节”一事非常罕见。青年男女有一定权利选择对象,即使双双私奔,处罚也很轻。女性地位还没有降到完全的奴隶,因此才可能出现武则天、花木兰、穆桂英等人物。括号内这段话摘自中医祖传特效秘方网,请见:http://www.120sohu.com/jkxwxh1.htm]
而今日,死了丈夫的妻子甘愿做贞女、烈妇的,已不多见了,但从一而终的思想观念,仍被相当多的妇女所奉行着。
这里有一个很好的例子。此例以从一而终的陈腐心理,到离婚不光彩的观念,还掺杂着如何对待婚外恋问题。
本例中夫妇俩自由恋爱,是同乡又是同学且婚姻美满,生了两男一女。两人高中文化都有正式工作,生活保障没有任何问题。变故在双方40岁左右时,男方出现婚外恋,女方难以忍受感情风暴的袭击和耻辱,深恨丈夫的不忠,决心一棍子打散“野鸳鸯”,一怒之下,追根溯源,闹得女方单位、邻居人人皆知。
三方单位人人皆晓,使丈夫在人前丢人,名声扫地。这样做的结果,使丈夫和自己陷入一种更尴尬的境地,夫妻之间的矛盾因此更无法逆转,迫使男方横下心来,破罐子破摔,与第三者同病相怜、各述“忠”肠,相依为命了。
妻子原想用这种手段让丈夫收回心,反而推波助澜了。原来是暗中婚外恋,如今变为半公开的婚外情。按理说女方完全可以离婚,去寻找自己的新生活,而女方逆来顺受,忍辱求全,与丈夫不同室居住,当然更没有同床共枕。背地里骂淫妇、怨丈夫,咬牙切齿,但不找妇联,不究法律。
社会舆论支持她,亲朋好友支持她,娘家亲朋支持她,儿女们支持她,可她就是拒绝离婚。
丈夫有病,百般服侍,仍受白眼、训斥。在家中没有财权,厨房的门被丈夫锁起来,她也硬咽下这口气。
她已是65岁的人了,在她的心目中,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个扁担抱着走,命该如此,从一而终吧!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章