网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  不易察觉的抑郁症           
不易察觉的抑郁症
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-10 23:29:43

世界上前10种致人残废或丧失劳动能力的疾病中有5种是精神疾病:精神抑郁症,精神分裂症,两极精神紊乱,酗酒和强迫性神经病。而全世界的十大疾病中,精神抑郁症位于第五。

抑郁症是一种危害人类身心健康的常见病,约13~20%的人一生中曾有过抑郁的体验,其终生患病率为6.1~9.5%。专家们认为,随着人们生活压力的加大和工作节奏的加快,会有更多的人感到紧张、疲劳和郁闷,加上经济拮据、失业和下岗等因素,发病率会进一步增加。由于抑郁症的发病年龄绝大多数处于工作年龄段,严重的抑郁症中有15%的可自杀而死。也就是说,抑郁症既可以影响人们的工作,又可危及病人的生命。

其实,在人的一生中总会有一段时间生活在抑郁中,抑郁的心境是一种忧伤、悲哀或沮丧情绪的体验,也就是我们常说的“不快活”。

它不仅与许多精神和躯体疾病有关,而且与社会和外部环境的许多因素有密切的关系。如:贫困、失业、婚姻问题、家庭不和、年老和伤残等均可诱发抑郁症。有抑郁心境的人经过适当的自我调整和心理治疗,是可以纠正的。只有当抑郁心境发展到一定程度,具备抑郁症的基本特征,并持续一段时间,影响到自己的学习、工作和生活时,才成为抑郁症。也就是说,抑郁不等于抑郁症,但抑郁不及时调整和治疗,是可以发展成为抑郁症的。

抑郁症病人一般是不会主动上医院的,因此,有很大的隐匿性。

病人可能因对家庭生活缺乏兴趣而导致家庭的破裂;对工作注意力不集中而经常出错;一些事业有成,生活过得十分富裕的成功者,也会因抑郁症而走上自杀的道路。抑郁症的隐匿性是危及病人生命的恶魔。

因此,当我们周围有人出现表情呆滞、愁眉苦脸、懒言少动、情绪低落、对周围事物没有兴趣等表现达两周以上,就应考虑是否患有抑郁症,应劝其去看心理医生,以便早期发现,及时治疗,避免发生意外。

在现代快节奏的生活中,抑郁症的发病率会逐渐增高,人们应该学会适应社会,培养自己良好的心态,来对付各种突如其来的事件和伤害,尽快从抑郁心境中走出来;自我解决有困难的人,应及时找心理医生,接受心理医生的治疗,在医生帮助下绕过弯道;家人耐心接受家庭成员的“唠叨”,也是预防抑郁症的“法宝”。

7天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    不易察觉的抑郁症
    怎样过性生活不易传上尖…
    怎样过性生活不易传上尖…
    素食者不易患胰腺癌
    男性体形好不易得癌症
    爱读书的女人不易发胖
    早晨喝咖啡比喝含糖果汁…
    怎样察觉下肢浮肿?
    为什么说切开挂线疗法不…
    儿童得了菌痢为何不易治…