网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  如何走出抑郁的八种困惑?           
如何走出抑郁的八种困惑?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-10 23:29:37

当人的情绪处于焦虑或抑郁状态时,人的思维往往缺乏逻辑性,出现消极情绪或行为异常。造成这种心理上的认知错误,大体有8种现象。

1.走极端。这种现象表现为走极端,非此即彼,不是白就是黑。这种人一遇挫折便有彻底失败的感觉,进而觉得自身已不具任何价值,失去自信。

2.公式化。认为事情只要发生一次,就会不断重现。生活中遇到困难与不幸,即认为困难、不幸会重复出现。

3.变色镜。有的人遇事总想消极的一面,就像戴了一副变色镜看问题,滤掉了所有的光明,整个世界看起来暗淡无光。

4.疑心病。有些人无事生非,终日担心自己将大病临头,遇事往往自我断论,主观猜疑,杞人忧天。

5.失锐气。这是一种人为的情绪失调,把别人的真心赞美当作阿谀奉承,对正常的人际关系想入非非,毫无根据地自怨自艾或愤世嫉俗,导致本来松弛的情绪变得紧张。

6.谬推断。有的人把一般性过失、欠缺、挫折和困难看得过于严重,似乎做了不可逆转的错事。生活中总是过分夸大自已的不足和过低估计自身的长处。

7.消极化。有的人把自己的不良感觉当成事实的证据,如:"我有负罪感,那么我一定是干了什么坏事","我觉得力不从心,那么我一定是'低能儿'"。尤其情绪低沉时,这种感觉推理特别活跃。

8.自卑心。有的人总是主动承担别人的责任,并且妄下结论,认为一切坏的结果都是自己的过失和无能所致。此种变形的自卑、内疚心理,来源于人格的变形和过分的责任感及义务感。

以上的错误认知,导致了许多人陷入抑郁困境而不能自拔。抑郁症在西方社会被称为"精神上的流行性感冒",其传播范围之广,受其影响之容易,可以从"流感"二字看得出来。如近来媒介报道的戴安娜王妃之死,使众多英国人染上了"抑郁症"。在东方社会,抑郁症也并不少见,尤其是中国人,性格内向,往往真实思想不愿暴露,宁愿被抑郁情绪折磨,却不愿向精神病专家进行心理咨询。如此发展下去,可由抑郁情绪跨入抑郁症患者的行列,有的人便以自杀了结。

7天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何测排卵期
    过度自慰如何戒除
    甲:谝撒?  乙:出麻达…
    如何快乐的生活工作
    如何建立自信
    喝中药如何不苦
    尖锐湿疣是什么样的?如何…
    在家如何治疗打嗝
    如何判断自己是否患尖锐…
    快乐时刻 男人的G点如何…