网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  抑郁症有五大特征           
抑郁症有五大特征
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-10 23:29:30

历史名人,如牛顿、达尔文、邱吉尔等都曾患过抑郁症,戴安娜一生中患过4次抑郁症,心理医生为她治疗了两年。抑郁症的识别有5个特征。

一、懒:无原因突然疲乏无力、自觉懒散无能,甚至连日常生活、简单的工作或家务活亦懒于应付。

二、呆:动作减少,行动呆木、被动,思维迟钝、构思困难、记忆力和注意力下降,理解力和脑功能明显减退。

三、变:性格明显改变,前后判若两人。

四、忧:忧郁悲观、意志消沉、无信心和活力,有万念俱灰之感。心情压抑、苦闷,对外界一切事物缺乏兴趣,并感觉有许多身体上的不适。

五、虑:多思多虑,焦急不安,胡思乱想,坐立不宁,或是一筹莫展,常常自责,且自卑。一般而言,久治难愈,或是原因不明、长达数周甚至数月的失眠,可能是抑郁症的重要信号。

有的抑郁症患者,虽感觉身体不适,但生理检查会显示他们在身体上是完全健康的。

各种身心疾病皆会引起抑郁。服用利血平、降压药、抗肿瘤药等,也会导致抑郁。更年期、老年期、妇女月经期,都可能出现抑郁。就连正常人平均

一年患6次感冒,如果是重感冒期间,病人也会出现忧郁、自卑的心理反应。此外,75%的抑郁症是由各种精神压力造成的。

英国前首相邱吉尔称抑郁症为“黑狗”,他以亲身体验告诉公众:

“要是‘黑狗’开始咬你,千万不要置之不理,要是严重的征象已经持续了数周,而且还有自杀念头的话,那就该赶快去看医生。”

最新国际医学研究表明:以血清素为中心的大脑“生物胺”相对或绝对不足,是导致抑郁症的重要原因,故而积极有效的抗郁剂治疗,再结合心理治疗,会逐渐地使抑郁症患者恢复健康。

7天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    抑郁症的相关知识
    抑郁症自我诊断
    不易察觉的抑郁症
    不易察觉的抑郁症
    如何走出抑郁的八种困惑…
    抑郁是从情绪低落开始的
    与抑郁有关的症状
    控制抑郁的十大步骤
    抑郁时,我该怎么办?
    抑郁症的自我调养