网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  hsw科技:催眠揭密           
hsw科技:催眠揭密
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 1:11:06

催眠术已有几百年的历史了,很多人发誓那是真的。怀疑也好,相信也罢,催眠的确是个有趣的现象。看看本文,你是否也会进入催眠状态呢?

听到催眠这个词,你或许会想到电影、漫画书和电视上常看到的神秘兮兮的催眠师形像吧。这位面相不善、留着山羊胡的人来回晃着怀表,诱导受术者进入半睡眠、类似僵尸的状态。一旦被催眠,不管催眠师的要求多么古怪或邪恶,受术者也只有听命的份了。受术者嘴里咕哝着:“是,主人。”,就照着催眠师邪恶的命令去做了。

当然了,这种流行的场景和真正的催眠术一点也不像。事实上,这种印象与现代所知的催眠在几个关键之处相抵触。催眠恍惚状态下的受术者并非“主人”的奴隶,他们有绝对的自由意志。他们也不是真的处于半睡眠状态,其实他们是过度专注。

过去的一百年里虽然我们对催眠的理解加深了许多,但这种现象仍有其神秘之处。本文将介绍一些流行的催眠理论,探讨一下催眠师实施催眠的各种方法。

但是精神病医师确实了解催眠的大体特征,并找出了某种催眠机制的模型。这是一种恍惚状态,其特征是受到高度暗示、放松并且陷入想像。它不像真正的睡眠,因为受术者一直是警醒的。它常被比作是白日梦,或者是看书或看电影时“忘我”的那种感觉。你完全是有意识的,但却对周围的大多数刺激都置之不理。你只专注于手头的事情,几乎排除了所有其他的想法。

在日常的白日梦或看电影产生的恍惚状态下,你所想像的那个世界对你似乎是真实的,以致于你的情绪都完全随之转变。想像出来的事情可能导致真正的恐惧、悲伤或愉悦,如果什么东西(比如,阴影里跳出的怪物)惊吓到了你,你甚至会坐在椅子上发抖。一些研究者把所有这样的恍惚归类为自我催眠。二十世纪最杰出的催眠术专家米尔顿·艾瑞克森认为自我催眠根本就是日常行为。但大多数精神病医师关注的是由有意识的放松和专注所导致的恍惚状态。这种深度催眠常被比作介于清醒和睡眠之间的精神放松状态。

常规的催眠中,你会不由自主地走进催眠师的暗示或你自己的意念,就好像它们是真实的。如果催眠师暗示你的舌头已肿胀到两倍大小,你的嘴里就会有感觉,可能连说话都有困难。如果催眠师暗示你正在喝巧克力奶昔,你就会尝到奶昔的味道,连嘴和嗓子都觉得冰爽起来。如果催眠师暗示你很害怕,你就会感到惊慌或是开始冒汗。但在整个过程中,你都清醒地意识到这都是虚幻的。说到底,你只是像孩子一样扮演得很投入罢了。

在这种特殊的精神状态下,人会觉得没有约束并且放松。这大概是因为他们丢掉了平时约束他们行动的种种担心和疑虑。看电影时可能也会有类似的感受:如果你全神贯注于故事情节,就会将工作、家庭等诸多烦恼抛之脑后,只想着屏幕上的一切。

在这种状态下,你也是非常容易受暗示影响的。也就是说,如果催眠师让你做什么,你很可能会完全接受。所以这就使舞台催眠表演显得很有意思。平时保守理智的成年人突然绕着舞台走动又学鸡叫,或者扯着嗓子使劲唱。害怕尴尬的感觉似乎飞到九霄云外了。但在整个催眠过程中,受术者的安全感和道德感仍然得以保持。催眠师无法让你做你不想做的事。

但是催眠又是怎么发生的呢?在下一节中,我们要了解一种最广为接受的理论﹐说明催眠状态下到底会发生什么事。

潜意识的方法。通常,人只能察觉到自己明意识的思考过程。你有意识地考虑手头的问题,说话时有意识地选词,或是有意识地记住钥匙放哪了。

但是做所有这些事的时候,明意识是和潜意识是协同工作的,潜意识是指进行“幕后”思考的那部分无意识心智。潜意识会进入巨大的信息库,使你去解决问题、组织句子或找到钥匙。它会组合计划和构想,然后由明意识去处理。如果你的脑海里突然出现一个新主意,这其实是由于你已经无意识地思考过了。

潜意识还会处理所有你不自觉做的事情。你并不是每一分钟都在注意自己的呼吸,这是潜意识负责的。开车时你不会考虑所有的细枝末节,许多细节都是在潜意识中思考的。潜意识还会处理身体收到的物理信息。

总之,潜意识才是真正的幕后大脑,它做了大部分的思考工作,你做的很多事都出于潜意识的决定。清醒时,明意识会评价这些想法,做出决定并把某些意念付诸行动。它还会处理新信息并转达给潜意识。但睡着的时候,明意识让位,潜意识就有了自由支配权。

精神病医师提出理论,称催眠的深度放松和专注会使明意识平静下来并受到抑制,以使其在思考过程中不那么活跃。这种状态下,你仍知道发生了什么事情,只是明意识甘居潜意识之下。这样你和催眠师就可以有效地直接与潜意识沟通了。就好像是催眠过程打开了大脑中的一个“控制面板”。

补充 - 11天前

这可以解释催眠状态下受术者贪玩而且无拘无束的表现,特别令人信服。明意识是性格中主要的抑制因素,负责制约行动,而潜意识则是想像与冲动的来源。潜意识处于支配地位时,你感觉更加自由,可能更有创造力。你的明意识不必对所有事情都进行过滤。

这个理论认为,被催眠的人会如此自愿地做如此古怪的事情是因为接收的信息没有经过明意识的过滤和转达,催眠师的暗示好像直接来自被催眠者的潜意识而非来自另一个人。你会自动对这些刺激和暗示做出反应,就像对自己的想法做出反应一样。潜意识当然也有良知、求生的本能和自主意念,所以有很多事情它是不会同意的。

潜意识控制着身体感觉,比如味觉、触觉、视觉,还有情绪感受。通往潜意识的大门打开后,催眠师能直接和你的潜意识对话,可以激发所有这些感觉,这样你才会尝到巧克力奶昔的味道,才会有满足感和许多别的感受。

另外,潜意识还是所有记忆的储藏库。催眠状态下,受术者可能会触及已经完全遗忘的往事。精神病医师可以利用催眠术来唤醒这些记忆,从而让相关的个人问题可以得到最终解决。由于受术者处于这样一种容易接受暗示的状态,所以也可能产生假记忆。因此,在探询催眠受术者过去经历时精神病医师必须格外谨慎。

这一催眠理论主要是依据逻辑推理,但是也有一些生理学证据的支持。在下一节中,我们要了解一下研究者搜集的有关催眠的一些生理数据。

生理指征。在大多数此类研究中,研究人员没有发现与催眠恍惚状态有关的明显生理变化。受术者的心率和呼吸可能会减慢,但这是催眠过程中的放松造成的,而不是催眠状态本身导致的结果。

补充 - 11天前

受术者必须想要被催眠。
受术者必须相信自己能被催眠。
最后,受术者必须感觉舒适和放松。
如果具备了这些条件,催眠师就能利用各种方法指导受术者进入催眠恍惚状态。最常见的催眠技巧是:



凝视诱导或凝视:电影中经常看到这种方法:催眠师在受术者面前来回晃着怀表。
其基本原理是让受术者非常专注于一个物体,以致对任何其他刺激都置之不理。受术者专注时,催眠师用低柔的声调与之谈话,诱导其进入放松状态。早期催眠术非常流行这种方法,但现在已不大用了,因为对很多人不起作用。




轰炸:这种方法的原理就是用突然、坚决的命令对受术者进行“狂轰滥炸”。
如果命令很有力,且催眠师有足够的说服力,在这种情境中,受术者将会放弃自己对意识的控制。舞台催眠师使用这种方法效果会较好,因为在面对观众的特殊环境里会使受术者紧张不安,也就更容易接受催眠师的命令。




渐进放松和想像:这是精神病医师最常用的催眠方法。
催眠师用缓慢温柔的语气对受术者讲话,逐渐使其完全放松、注意力集中,这样就容易进入完全催眠状态。自我催眠训练以及放松和冥想录音带通常都使用渐进放松法。




失衡:此方法使用缓慢、有节奏的摇晃来造成失衡。
父母用这种方法使孩子入睡已有数千年的历史了。

使受术者进入完全恍惚状态之前,催眠师一般会试探受术者的催眠意愿以及可催眠的程度。典型的试探方法是先做几个简单的暗示,比如“胳膊完全放松”,然后慢慢地进一步暗示,要受术者暂且抛开怀疑或让其扭曲正常的想法,比如“假设你没有重量”。

由于每个人的精神状态和人格都不相同,整个催眠过程可能需要几分钟到半个多小时不等。催眠师和催眠术拥护者把这种特殊的精神状态视为一个可以广泛应用的强大工具。在下一节中,我们要了解一些催眠术较常见的应用。

然而这些表演只涉及催眠术的皮毛,所有的暗示都只博一笑,以免有人受伤。催眠师运用技巧进入无意识中,只是与受术者逗玩一下而已。较深入的催眠术会利用该技巧,使受术者的行为习惯产生长期的改变。

最普遍的催眠行为调整实例是习惯控制催眠治疗。在这种应用中,催眠师专注于根植在无意识之中的某个特定习惯(比如吸烟或饮食过度)。打开了你大脑中的“控制面板”,催眠师或许就能修改你的潜意识以改变你的行为。一些催眠师的做法是把坏习惯与负面反应联系起来。比如,催眠师可能会暗示你的潜意识:吸烟会让人感觉恶心。如果有效地建立了这种联系,每次你一想到吸烟就会觉得恶心。或者,催眠师可以增强你的意志力,暗示你的潜意识你并不需要香烟,你也不想吸烟。

习惯控制催眠通常是集体进行,比如在酒店套房举行为期一天的研讨班,或者使用录音带或光盘。因为治疗不是特别针对每一个受术者量身定做的,再加上治疗过程比较迅速,所以这些课程常常没什么效果。即使治疗在短期内产生了积极效果,但受术者最后很有可能旧病复发。

直接的、一对一的催眠过程一般会有较好的效果。在下一节中,我们将探讨这种治疗性催眠。

精神病催眠治疗。治疗过程中,精神病医师可能会催眠受术者以处理根深蒂固的个人问题。治疗的形式可能也像集体习惯控制课程一样打破不良行为模式。这种方法对治疗恐惧症(过分地、不合理地畏惧特定的东西或情境)极为有效。另一种形式的精神病催眠治疗是把深层的精神问题带到明意识层面上来。如果能了解患者的恐惧、记忆和压抑的情绪,就有助于澄清难以解决的问题,并找到解决顽疾的方法。

催眠师还能挖掘蛰伏的记忆来帮助执法。在这种称为司法催眠的实践中,调查人员可以进入受术者深层被压抑的、过去犯罪的记忆,帮助确认犯罪嫌疑人的身份或补充案件细节。由于催眠师可能导致受术者形成假记忆,因此这种技术在司法界仍然颇有争议。

另一种有争议的催眠形式是医学催眠治疗。全世界的医生和宗教领袖都声称催眠暗示能减轻一些病人的痛苦甚至能治愈他们的疾病。这种说法的基本理念是精神和身体是一体相连的。如果对潜意识暗示身体不感到疼,或者身体没病,潜意识就可能真的带来这样的变化。

有很多传闻的证据支持这一观点。成千上万的妇女生育时仅用催眠暗示作为麻醉剂,就使痛苦和不适降到最低。不计其数的癌症患者对催眠深信不疑,声称催眠帮助他们熬过了化疗的痛苦,一些康复的病人把自己的痊愈归功于催眠治疗。

催眠治疗的效果是不可否认的,但很多医生表示催眠恍惚不是带来积极疗效的真正原因。在下一节中,我们要看看很多怀疑者对催眠现象的解释。

补充 - 11天前

现代怀疑者对这种不寻常状态有令人信服的合理解释。他们认为催眠受术者并不是真的处于恍惚状态,他们只是自以为处于恍惚状态。社会压力加上催眠师的影响常常足以使他们相信自己应该按照某种方式去做。他们以为自己留意到这些暗示就一定是处于催眠恍惚状态了。这个理论的拥护者认为单单这种信念就足以使一个人发生明显的改变。如果你觉得有人强迫你按照某种方式去做,你就会以这种方式去行动。如果你认为催眠暗示会减轻痛苦的话,你的精神世界就会产生这种感觉。

这样看来,一个有能力的催眠师不是可以探索你精神世界隐秘部分的人,而是有足够的权威和人格魅力使你信服地与之配合的人。

这种现象就是一般所说的安慰剂效应。在很多研究中,服用了普通糖丸的人也会有不同的行动和感觉,这仅仅是因为他们觉得应该有变化。很明显,精神可以影响身体的各个方面,所以坚定的信念能减轻痛苦或甚至有助于治疗疾病的说法也不是没有道理。

但是到最后,对催眠的这种解释还是和恍惚理论十分相似。如果你让某人完全相信你已使其潜意识发生了变化,他们就会相信这是事实。与任何事实一样,这一信息会在潜意识里扎根。所以,即使催眠状态仅仅是受术者想像出来的,催眠暗示也能改变他们根深蒂固的观念。最终的结果是一样的!

11天前 - 3个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    hsw科技:梦的原理