网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  得了糖尿病应该如何调整心态           
得了糖尿病应该如何调整心态
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 1:11:05

海南三亚汪女士:我上个月确诊得了糖尿病,而且以前就有高血压,我感觉生活得很累,害怕身体再出现问题,非常紧张,不知道该怎样调整心态。

一要心态平和,实事求是。人到了一定年龄,患病是正常现象。房子盖得久了,过了数十年,就会出现这样那样的问题,但是,通过适当的维修,房子还可以居住几十年甚至数百年。人的身体也是如此。最近,我查阅一批干部体检的结果发现,没有一个人的体检结果是全都正常的。所以,重要的不是得了病,而是怎样科学地对待疾病,掌握好与疾病共处的技术和手段,这样可以在有病的基础上,健康地生活。

二是战略上藐视,战术上重视。是知己知彼,百战不殆。所谓知己,就是要了解自己。比如自己的糖尿病属于什么类型,到了什么阶段,有否并发症如眼底、肾脏病变,有否其他的代谢紊乱或疾病如高尿酸血症、血脂紊乱、高血压等。所谓知彼,一方面是要了解为你看病的医生,但许多患者看病而不了解医生,甚至于看一次病换一个医生甚至换个医院,结果钱没少花,检查没少做,而效果有限。知彼的另一个方面,是要了解糖尿病,学习糖尿病的有关知识,以便在保健中使自己最大限度地减少对医务人员的依赖性。

三是以科学的态度解决健康的问题。要消除无所谓态度,也要抵抗和反对伪科学。一些伪科学的东西之所以被接受,是因为相信的人本身太不了解科学。四是要目标明确。这里的目标是治疗的靶目标,即本人的血糖、血压、血脂应该控制在什么水平。其实,糖尿病病情的轻重,不是取决于服药还是不服药,服用一种还是两种或者三种药,而是取决于有否糖尿病并发症。因为,并发症是糖尿病致残致死的主要原因。确保治疗达标是预防并发症的最重要手段。

10天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    糖尿病合并高血压的药物…
    你容易患糖尿病吗?
    中药提取物可以治疗糖尿…
    关于糖尿病的问题
    男性得了尖锐湿疣潜伏期…
    我男朋友得了尖锐湿疣..…
    得了尖锐湿疣应注意什么…
    得了结肠炎要怎样调理
    怎样防治糖尿病
    阿司匹林可防糖尿病者失…