网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 心理 >> 文章正文
  笑,能透露什么秘密呢?           
笑,能透露什么秘密呢?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 1:10:46

心理学家们现在发现:笑是人类与他人交流的最古老的方式之一,而在此之前,笑只被看作是人类幽默感的体现。人类笑是为了和别人团结一致或者嘲笑他们,要么用笑和别人调情。我们中的每一个人早在学会说话之前就掌握了这门技巧。

笑不只是为了好玩

“这真是了不起的笑,”心理学家约安娜·巴霍洛夫斯基说。她播放了一个实验中的一段录像:一个女人开始笑。她一开始笑的时候就像是在咳嗽。接下来她有节奏地把音高升高,一直到接近鸟叫那样的高音。在20毫秒的时间里,她把音高提高到了惊人的1000赫兹——这要比她正常说话的声音频率高了10倍。

约安娜·巴霍洛夫斯基说:“这正是能让人感觉舒服的笑。”她又指向电视屏幕,下一部分的实验都是针对男人:“‘她对我感兴趣’,这个男人听到女人这样笑就要‘想入非非了’。”

女人比男人更擅长笑

当男人发出低沉的笑声时,频率达到43赫兹,而女人尖锐的笑声能高达2083赫兹,甚至能让玻璃破碎。此外,女人的笑声更加动听,而男人大多数时候只能喘息一样的笑。造成这种区别的原因目前还没有研究过。也许是因为女人发展出了一套更大更丰富的声音系统。

巴霍洛夫斯基又做了一个实验:她让男人、女人以及不同性别的人坐在一起。每一个实验参与者都必须用铅笔为其他人画一个草图。她发现:虽然在三种情况下男人和女人笑的总共次数一样多,但是当男人们在一起的时候,他们更能笑。当女人和男人在一起时,她们笑得更多。

当女人和陌生男人交谈时,如果她只发出“哈哈哈”的笑声,那就说明她没什么兴趣。如果女人笑出声的次数越多,那么她对这个男人的兴趣越浓厚。当她的盈盈笑语和那个男人的话语同步产生的时候,她的兴趣就最浓厚。

女人用笑传递信号

女人为什么要比男人更掌握笑的艺术?巴霍洛夫斯基的试验表明,这是因为女人要比男人更需要主导“找伴”的过程。相比而言,男人不像女人那样挑挑拣拣,所以他们的交流技巧,包括笑的技巧,始终停留在比较粗糙的阶段。

笑不仅仅是个人感觉舒适或者高兴的表现,笑还能让人在面对其他人时唤起某些情绪。女人好像能通过她们笑的方式向男人提出要求,愿意和他们下次再见面。女人这样还能不用说出自己的意图,微妙地表示接受一个男人或者干脆拒绝。

不过在巴霍洛夫斯基看来,女人的笑不仅是用来征服异性。它还能帮助女人摆脱男人潜在的侵犯计划。在这种情况下,单调的“哈哈哈”笑声达到了防御性的目的,同时又不让男人丢脸。

不同的笑和地位有关

关系不错的男人在一起时,他们用哼哼的笑声和咳嗽的声音互相逗乐,这样能让他们之间的交谈一直保持积极的方向。巴霍洛夫斯基相信,爽朗的笑声能带来良好的气氛。或许男人们之间形成这种“笑的联盟”,可以阻止互相间竞争和侵犯性的感觉产生。

在我们生活的各方面,笑都会对其他人产生影响。嘲笑的笑声把“受害者”搞得像傻瓜,把自己弄成侵犯者。一个团体内的人如果嘲笑一个人的话,等于把他排除在这个团体之外。尽管职员的上司经常是无趣的人,他们还是用一种低声下气的笑表示附和——这都是为了在上司那里得到一个好印象。而上司们则用一种不同的笑让下属感觉自己的主宰力量。如果他们不采用一种简单的“呵呵”笑的话,却要边说话边轻快地笑,那么就要失去下属对他们的尊敬了。

2天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    多吃酸,能生男
    梅毒潜伏期时抽血,能化…
    女性常识:经期反应能透…
    香菜能透发麻疹
    笑一笑,心脏病不发作
    吃巨能钙需要几个疗程,…
    积极使用抗凝药物,能控…
    积极使用抗凝药物,能控…
    什么是经口胆道镜,能用…
    神经清晰记忆力好,能说…