网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  坐月子的几大误区           
坐月子的几大误区
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-26 11:19:43

炎炎夏日,在夏天生孩子、坐月子对于新妈妈来说是比较辛苦的事情。以下的事在你家里发生了吗?赶快来看看。

  1.有的新妈妈在坐月子里,把屋子封得很严实,窗子不但关得很严,而且连窗缝也糊好,门上加布帘子,俗称“捂月子”。其实这样做对新妈妈是极其不利的。新妈妈居住的地方应该阳光充足,适当开窗户通风也是很有必要的,因为新妈妈月子期间恶露未尽,住在潮湿的地方很容易造成霉菌感染。虚弱的新妈妈还需要大量营养和新鲜空气,以尽快改变身体虚弱状况,恢复健康。如果怕受风,可以挂上帘子,不要让对流的风吹着。

  2.在民间传说新妈妈在坐月子期,不能刷牙。这种旧的传统说法,认为刷牙将来会得牙痛病,恰恰与医学科学的道理相反。新妈妈在月子中进食大量的糖类、高蛋白类食物,最易坏齿,引起口臭、口腔溃疡。漱口刷牙能清除陈腐、酸物,保护牙齿和口腔。在刷牙的时候新妈妈一定要注意要用温水刷牙,不宜用凉水,因为在这个时候寒气很容易入侵新妈妈的身体里,对新妈妈的健康带来危害。

  3.受传统“坐月子”观念的影响,许多新妈妈不敢在月子里洗澡,甚至连洗手、洗头也不敢贸然进行,其实这是不正确的,新妈妈汗腺分泌活跃,又正值炎热的夏天,易出汗,加之乳房、溢乳、哺乳和恶露排泄等情况,因此更应注意个人卫生,洗澡完全是可以的,也是必要的。

  一般坐月子规定为6周。如果分娩顺利、会阴部无裂伤,剖宫产术、会阴侧切术后,只要伤口愈合良好就可以洗澡。洗澡应以淋浴为主,水温略高于体温,若条件有限,可选择温水擦洗身体,但新妈妈产后1个月内应禁盆浴。没必要每天洗澡,一般每周3~4次,每次10~20分钟即可。同时注意尽量不要在饥饿时洗澡,以免虚脱。

  4.梳头与坐月子没有直接关系。医生认为,坐月子期间完全可以照常梳头。梳头不仅仅是美容的需要,可以去掉头发中的灰尘、污垢,使头发清洁,起到卫生作用。另一方面,通过木梳刺激头皮,提高人的精神,使人心情舒畅,促进局部皮肤血液循环,以满足头发生长所需的营养物质,防止脱发、早白、发丝断裂、分叉等。因此,产后梳头只能有益而无害。

  5.传统观念上的新妈妈饮食将凉食物和冷饮均划入禁忌之列,其理由是新妈妈胃肠功能脆弱,进冷食会伤脾胃,闹肚子。其实,前述饮品并非所有新妈妈均为禁忌,应以因人而异和因时而异的原则来把握。炎热的夏季,进食冷饮、吃冰镇西瓜、喝加冰块的水有利于降温消暑,如果产前习惯于吃冷凉食物、喝冷饮,肠胃能够良好适应,那坐月子时也可以适量地少食一些。但一定要注意卫生,不要贪食过多,以免影响消化功能。对于产前无冷食习惯的新妈妈,或产前肠胃功能欠佳或有疾病发生的新妈妈,则最好完全避免冷饮。

  6.炎热的夏天,新妈妈久卧,身体长时间处于高温、高湿的室内环境中,极易因体温调节中枢功能障碍而导致中暑,那么新妈妈该如何预防产后中暑呢?多数人会想到空调、电风扇降温。但对于新妈妈来说,身体虚弱,机体抵抗力差,外界病邪易侵入机体而感冒发热,所以吹空调时,温度应调高一些,一般应26℃左右,吹的时间也不可过长。但由于新妈妈出汗较多,汗孔经常处于开启状态,也不可对着向风扇吹,可以把电风扇向墙壁吹风,以增加室内的空气流动,降低室温。

参考资料

更多精彩请点击这里:HTTP://jvcxp.com/bbs/index.php?u=407621

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    近年来中药枸杞子的研究…
    孩子的出汗与脱发问题
    可以增加精子的食疗方
    坐月子“三原则七注意”
    夫妻生活中妻子的禁忌
    逃避的寓言:小猫逃开影…
    女孩子的身材怎么样才算…
    天山雪莲是什么样子的。
    生了双胞胎该如何坐月子
    要注意观察男孩子的阴囊