网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  孕妇:做B超要明明白白           
孕妇:做B超要明明白白
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:14:06

为了迎接一个健康的小宝宝,几乎每位孕妇都很重视孕期的B超检查。B超是一种无损伤无痛苦的检测方法,可以显示人体实质脏器的疾患,同样,对于胎儿的情况也可以清楚地显示出来。但有些孕妇过分关注腹中胎儿,隔三差五便到医院检查一次。也有些孕妇害怕B超检查会对胎儿产生不良影响而拒绝做B超。那么B超到底如何做才适宜呢?

  从检查的必要性及经济的角度考虑,正常妊娠检查以两次为好,第一次检查在妊娠20周左右,重点在于排除畸形。因为这时羊水相对较多,胎儿在宫内有较大的活动空间,做B超有较好的对比度,可
以对胎儿从头检查到脚,能清晰地看到胎儿各个器官,特别是四肢易显示。

  第二次检查在妊娠后期(28周以后),以了解胎儿生长发育情况、羊水状况及胎盘有无异常等,还可以帮助医生确定胎位。

  如果妊娠不正常,就需根据病情决定B超检查的次数了。在孕早期(怀孕6周末以前),B超可以帮助诊断是否怀孕,在怀孕8周后可分出胎头、胎体及四肢,至怀孕12周时,可以看到明显的畸形。如有异常情况如流产、死胎、宫外孕、葡萄胎等,B超也能做出诊断。

  在孕中期(第13周至27周末),B超主要用于了解胎儿各部位、各器官的发育是否正常,特别是胎儿有无畸形。

  在孕晚期(28周以后),除了与怀孕中期相同的检查目的外,侧重于检查胎儿的发育是否正常及有无各种病理情况如胎盘、羊水、脐带的异常等,还可以确定胎位。一般认为,检查肢体的最好时间为中期。

  通过B超,可以在产前检测出一些胎儿畸形,以便在产前给予及时处理。

  早孕期间接受放射线照射者,也有产生胎儿畸形的可能。如有以上类似情况者,还是应提前检查B超的。

参考资料

http://www.39.net/baby/jygw/yqmm2/yzq2/136564.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    与孕妇谈B超
    中国孕妇十大传统禁忌
    孕妇如何补充叶酸?
    孕妇穿防辐射服是否管用…
    专家为孕妇安然度夏支招
    孕妇忌吃的食物(不多吃…
    孕妇吃辣到底健不健康
    孕妇不宜服用过量维生素
    孕妇补充维生素并非多多…
    孕妇吃水果每天最多半斤