网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  刚出生宝宝也有月经           
刚出生宝宝也有月经
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-1 1:08:42

刚出生宝宝也有月经


有的父母在给出生5--7天的女婴换尿布时,可能发现小儿阴道有血性分泌物,量不多,小儿也无其它不适。这是新生儿的一种生理现象,称为“假月经”。
刚刚生下来的小宝宝有更多的特征:新生宝宝的小秘密 健康新宝宝的十四大要点
产生这种现象的原因是因为母亲在妊娠末期把雌激素传给胎儿,这种内分泌激素有刺激女婴生殖道粘膜增殖、充血的作用。出生后,由于从母体获得雌激素的来源中断,女婴体内雌激素浓度也随之急剧下降,3--5天后已降至很低的程度,雌激素对生殖粘膜增殖、充血的支持作用也随之中断,于是,原来增殖充血的子宫内膜就随之脱落,致使女婴从阴道里排出少量血液和一些血性分泌物,出现了类似“月经”的表现,故称之为“假月经”。
由于出血量很少,因此对于这种阴道出现现象可以听其自然,不需找医生治疗,一般经过2--4天后即可自行消失。对于阴道流出的少量血液和分泌物,可用消毒纱布或棉签轻轻拭去,但不能局部贴敷料或敷药,这样反而会引起刺激和感染。但是,如果阴道出血量较多、持续时间较长的小儿,应考虑是否为新生儿出血性疾病,须及时请医生诊治。>>>分泌物:辨宝宝健康状况 警惕女宝宝的几种阴道炎
看新生儿姿势判健康状况……>>>新生儿免疫升级方案 新生儿的预防接种
检查新生儿姿势及运动时要脱掉衣服,打开尿布,观察小儿安静及运动时的姿势,开始时不必立即触摸小儿身体。注意左右是否对称。
正常足月儿安静时多为侧卧位,上下肢屈曲。将其放置呈仰卧位时颈部能贴近床面无空隙,如颈部伸肌张力增高时,颈部与床面之间有一三角形空隙。早产儿枕部相对较大,颈部与床面之间有一三角形空隙,不属异常。
新生儿仰卧位时,两大腿轻度外展,膝、髋和踝关节屈曲,如果是臀位分娩的新生儿两下肢常呈伸直位。
当新生儿肌张力低下时仰卧位双下肢屈曲外展,大腿外侧贴近床面,髋、膝及踝关节均可接触床面;上 流感疫苗,先问清楚再种 爱裸睡的宝宝更健康!·细数中国母乳质量优缺点·分娩时为何要给下身剪一刀·威胁女人性健康的8个纰漏 ·关注婴儿食品安全问题 ·幼儿园里不合理霸王条款 ·爱裸睡的宝宝更健康!肢肘关节屈曲,两手放置于头两侧,手背贴近床面,手掌朝上。整个姿势像一只腹部朝天的青蛙。
正常新生儿俯卧位时,头歪向一侧,屈曲,膝关节屈曲在腹下,骨盆高抬。
睡眠时手的姿势呈轻度握拳状,拇指放在其他手指之外,可有自发的张开及握拳动作,如果握拳很紧,拇指压在其他四指之内而且不能自发张开,属异常。
如有角弓反张姿势属异常,面先露的小儿头常常后仰,但肌张力正常,不要误认为是“角弓反张”。
如姿势左右不对称,要注意是否有偏瘫、肱骨骨折或臂丛神经损伤。
新生儿的运动包括自发的运动及被动的运动,前者是在没有给于外界刺激时出现的运动,如抽动、抖动、震颤等。被动运动如moro反射、惊吓反射表现的动作。
观察新生儿运动时要注意两侧肢体运动的范围、力量是否对称,若明显不对称则有临床意义。

参考:宝贝记

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    迎接自己的宝宝出生要准…
    计划受孕 拒绝出生缺陷
    出生月份与宝宝的健康
    新生宝宝护理经验20条
    小宝宝出生前的物品准备…
    是不是宝宝出生时体重大…
    新生宝宝呵护的几点要素
    什么是出生婴儿性别比?
    什么是出生婴儿性别比?
    什么是出生婴儿性别比?