网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  丈夫在妻子怀孕时应做的事情           
丈夫在妻子怀孕时应做的事情
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-19 1:08:43

丈夫在妻子怀孕时应做的事情


爱妻怀孕了,有的丈夫,只觉得浑身是劲,可就是不知道该往哪儿使。其实,能做的真的挺多的,比如说——
1.不让妻子闻到你的烟味. 如果你是一位烟民,那么,在准备要孩子的半年前最好戒烟,如果未能如愿,那么,无论如何,在妻子已经怀孕后你千万别再让她生活在你的“烟雾”里。因为香烟对胎儿的毒害实在是太大了。
2.多学习孕期保健和科学育儿的知识. 知识就是力量,这是一个朴素的真理。所以,要作个称职的准爸爸你还得多学点儿,以便更准确地知道该怎么照顾妻儿。
3.让爱妻吃好. 胎儿从无到有,靠的是母体的营养。所以,让爱妻吃好很重要。
4.让爱妻远离厨房. 烹饪时产生的气体中有一些物质是于孕妇不利的,而且燃料在燃烧时也会产生有毒物质,所以原则上讲,孕期里最好让爱妻远离厨房,至少是让她接触得越少越好。当然,抽油烟机应是厨房必备的。既要让妻子远离厨房,又要让妻子吃得好,怎么办呢?这时候就要看你作丈夫的有什么仙招儿了!
5.让妻子远离洗涤剂. 孕期里,凡是要亲手接触各种清洁剂(包括洗衣粉)的工作,最好别让妻子做。
6.布置房间. 妻子怀孕了,房间应比以往更温馨一些,居室的整体色彩应以淡蓝色或湖蓝色为基调,整个房间应整洁舒适,房间内也可挂一些可爱的娃娃画像,或是妻子喜欢的画。当然,具体该怎么做,还要靠你为人夫的心智。同时,你还得想好妻子在哪儿“坐月子”。布置好坐月子的房子。房子大的,你可以设计婴儿房;房子小的,你至少还可以精心选个婴儿床,婴儿需要的其他的小的东西可以由妻子来操办,但是,大的,你要管。
7.摸摸肚子,唱支歌儿. 作丈夫的应该每晚摸摸妻子日渐隆起的肚子,当胎儿五个月以后(这时胎儿已经可以听见了),你还可以对着妻子的肚子和自己的“宝宝”说说话,高兴时也可以唱个歌儿。据说,胎儿更喜欢频率低一些的男性的嗓音。你的抚摸和你的声音都是胎儿所喜欢的,而你这样做,更重要的是会让妻子心里很舒服,妻子心情好。对胎儿的健康发育又是一个良性刺激。所以说,你这样做,是在推动着一个母婴健康的良性循环。
8.睡前按摩. 怀孕后的妻子,会经常觉得腰酸背痛,到了妊娠的中、晚期,妻子的腿或脚还可能肿。所以,睡前让丈夫揉揉后背、揉揉肩,按摩一下腿和脚,对妻子来说,既是身体的需要,也是心理的需要。
9.合理安排性生活. 在早期里的前3个月和后3个月里,为了避免流产和早产,应绝对禁止性生活。作丈夫的要克制自己,体贴妻子。 10.心理支持.这是孕期里的妻子最需要的。因为孕期是女子一生中的特殊时期,在这一时期里由于体内激素水平的“大起大落”,会直接影响她的心境。容易出现情绪波动,可表现为烦燥、焦虑、易怒、脆弱、害怕孤独,对所爱的人的依赖感增强。这种“依赖”,在很大程度上是一种心理依赖,她们希望自己最亲爱的人能够多陪陪自己。以下做法更能体现你对孕后妻子的爱意……多和妻子聊天,和妻子说说将要出世的孩子;说说生的时候会怎么样,以减轻妻子对怀孕及分娩的种种担心和疑虑。
11.陪妻子散步. 陪妻子看展览、听音乐、逛公园,甚至去幽静的地方度假。
12.陪妻子一起去“听课”。目前许多城市的产前检查服务中都有一项内容,那就是开办“孕妇课堂”。孕妇们在由产前医生开办的课堂里会学到关于怀孕和分娩的一些必要的知识。这种“课堂”都是欢迎丈夫们参加的,所以,你最好能于百忙之中抽点儿时间和爱妻一起去听课,一来学了知识,二来也是体现自己对爱妻的“心理支持”的有力行动。
13.尽量少出差。作丈夫的,一定要在这个关键的时期多陪陪妻子,非万不得己,不要出差。如果妻子爱倾诉,那么,你就该作最忠实的听众;如果妻子默默无语,对怀孕或分娩心存诸多疑虑,那么,你应坦言无论发生什么事你都将与妻子同舟共济,并充满信心地为妻子勾画一个美好的明天。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    准备怀孕丈夫需要禁欲多…
    预防宫颈癌与丈夫有关吗…
    丈夫射精后应该做一个动…
    丈夫射精后应该做一个动…
    丈夫服用某些药物时妻子…
    警觉丈夫的十种消极表现
    准爸爸在妻子怀孕前饮食…
    妻子怀孕前丈夫工作生活…
    优生丈夫应注意什么?
    孕妇及其丈夫吸烟的危害…