网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  准妈妈都应该做的七件事           
准妈妈都应该做的七件事
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-19 1:08:38

准妈妈都应该做的七件事


当你得知自己己怀上了小宝宝的时候,瞬间,你会被一种巨大的幸福感淹没。你并不知道当母亲是怎么回事,但是你发现整个身心正朝一个崭新的方向移动。不知不觉中,你对生命有了全新的体验与感悟。是的,你发现从那一刹那开始,世界真的变得有一点不同。
整个孕期如同一次特别的旅行,你会产生很多的感受。现在,你拥有了比以往更多的独处的时间,为什么不利用这段时间为自己做一些特别独处的时间,为什么不利用这段时间为自己做一些特别的事情,给这段旅程增添一些色彩呢?
1、静心,与自己在一起
也许,平时你一直在忙忙碌碌之中,很少有时间静下心来独处。即使拥有一小块时间,你也会选择电视机或与老公在一起。现在开始,每天你不妨利用10分钟的时间独处,放上一段轻音乐,让自己纷繁的思绪完全地“沉淀”下来,在音乐声中,享受独处的快乐。
注意你的呼吸,做几次深呼吸,每一次都吸进新鲜的氧气,充满你整个身体。慢慢地吐气,每一次吐气,把紧张、压力与不快统统吐出去,你会进入更放松的状态。让音乐伴随着你,让你的生命像音乐一样流动着。
2、用心想像未来宝宝的模样
也许,你的胎儿还只是一个刚刚着落的“小芽儿”。没有关系,你也可以想像一下他(她)的模样。想像一下,他长得比较像爸爸还是妈妈?你希望他的性格是什么样的?你希望他将来成为一个什么样的人?当那些想象中的画面一一出现时,你身上的每一个细胞都会变得兴奋而充满活力。
千万不要小看“心理图像”的神奇力量,这些“心理图像”会给你带来更多美好的体验,而你在孕期所遇到的一切困难也会变得容易克服了。国外一些奥运会的冠军就是运用这一方法为自己树心信心创造佳绩的。
当然,如果你即将临产,也可以想象你生产时的每一个细节,想象自己充满了力量与勇气,医生们的配合十分默契,一个个环节都十分顺利。只要你坚持一段时间做这样的“练习”,一切都会如愿以偿的。
3、与胎儿说悄悄话
你可以与未来的父亲一起选一个特定的时间与胎儿对话。你们可以先给胎儿取一个小名。轻轻地抚摸胎儿,精心地选择一些美好的祝福送给你们的宝贝,比如“我们接受你这伟大的生命,我们深深地爱你!”等等。当然,你们也可以对胎儿讲你们相爱的历程或者你们的期望等,带着爱去与你的胎儿对话吧,你会产生什么样的感受?
4、在生活中多加一些“享受”
怀孕了,你要更大程度地爱你自己。想一想有哪些活动你视为享受,多花一点时间在这些品味独特的“享受”上。除了要考虑安全因素外,比如公共场所细菌、病毒多,不宜多去外,你可以选择自己喜欢的方式来爱自己。有些孕妈咪喜欢用唱歌或听音乐的方式来“款待”自己,确实,这是一个不错的选择,能帮助你调整身体的激素水平,减轻身体的不适。俄罗斯曾有一个孕妇合唱团,参加合唱团的孕妈咪的健康状况及宝宝出生后的身心状态都比一般的孕妇更棒。这表明,唱歌与听音乐一样,都有助于调节人的身心平衡。当然,园艺、绘画或朗读散文诗等,都会使你的心灵朝更美好的方向开放。
5、调整你的“生物钟”
如果你以前是一个贪玩的“夜猫子”的话,从现在开始,你要改变一下你的生活习惯,使你的生活作息制度尽可以规律起来,尽可能在晚上10点以前上床,清晨早一点起床,活动一下身体,这对你的身体健康大有好处,某种程度上也能减轻孕吐。曾有报道,准妈妈如果睡得较晚的话,宝宝出生后绝大多数也是“夜猫子”,准妈妈如果生活很有规律,早起早睡的话,宝宝出生后生活也相当有规律,这是因为宝宝早在妈妈的肚子里就适应了这样的“作息制度”。
6、练习腹式呼吸法
妊娠第7个月后,胎儿的重量会超过1000克,身长约38厘米,这时,子宫内的空间对胎儿来说太狭窄了,这时,孕妈咪最好多多运用腹式呼吸法,给胎儿提供足够的新鲜空气。据说使用腹式呼吸法会使人体刺激分泌微量的激素,使人心情愉快,准妈妈这种愉悦的心情也会影响胎儿,使胎儿感觉很舒服。
腹式呼吸法正确的做法是:背部挺直,全身放松,双手轻放在腹部,想象胎儿正居住在一个宽广的空间,慢慢地用鼻子吸气,直到腹部鼓起为止,吐气时慢慢地将体内空气统统吐出去,请注意要经常练习,最好请一个人作示范,以免方法错误。
每一次练习前,你可以轻轻地告诉胎儿:妈妈现在就把新鲜空气传送给你!以这样的心情练习,会事半功倍。当你确实学会正确的腹式呼吸法后,生产或阵痛来临时,你就可以从容地用这一方法来进行放松了。
7、适当补充生成脑部必需的营养成分
脑细胞主要由蛋白质、脂肪、糖组成。这三大成分以均衡摄取为宜,但有些孕妈咪偏爱甜食,不知不觉中,另两大成分略有些不足。因此,专家建议孕妇可多吃些鸡蛋、牛奶和大豆制品,坚果类食品则可以当作零食。有有关专家还特别推荐,孕妈咪不妨每天吃点花生、芝麻和奶制品。这些食品与胎儿的大脑发育关系密切。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    送给准妈妈的食疗妙方
    为了宝宝准妈妈大战电磁…
    准妈妈不必为电脑辐射担…
    在怀孕期间准妈妈们都该…
    准妈妈营养建议:怀孕吃苹…
    准妈妈如何避免意外流产
    准妈妈们,这些食物不能…
    准妈妈多吃鱼 胎儿足月又…
    怀孕早期:致畸敏感期妈…
    小企鹅怎样吃到妈妈嘴里…