网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  生孩子顺产好还是剖腹产好?           
生孩子顺产好还是剖腹产好?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-19 1:08:24

生孩子顺产好还是剖腹产好?


无论是顺还是剖,目的都只有一个,那就是让宝宝避开可能发生的危险,健康而顺利地出生。顺产还是剖腹产,要根据自己胎宝宝的具体情况听医生的,比如胎盘情况、羊水情况等等,综合来看。如果一切数据都正常,建议最好还是顺产。不要怕疼,这种疼,是一种幸福的疼痛,每一个真心想成为母亲的人都不会被这种疼吓倒的。只有经历了这种疼,才会理所当然地成为一个真正的母亲。不要被电影里那种大喊大叫的凄惨场面吓倒,那只是为了故事情节而有意渲染夸张了的。要坚定顺产的信心,为你加油!

分娩是一种自然的生理过程,当产妇开始临产以后随着子宫收缩的逐渐加强开始推胎儿入盆,胎头受产道的挤压对新生儿是一种最好的锻炼。在整个产程中子宫的阵缩,可以迫使胎儿的胸廓发生有节律的压缩与扩张,而且还能促进胎儿肺内多产生一些磷脂类物质,使肺泡更有弹力,易于扩张,这对出生后的呼吸功能非常有利。自然分娩的宫缩力与骨盆的相对阻力,可使胎儿口、鼻中的黏液易于挤出,出生后便于将其拭去,避免了首次呼吸时的吸入,保证了呼吸道通畅,吸入性肺炎的发生率明显降低。

产道分娩时胎头受压充血,能刺激呼吸中枢,易激发出生后胎儿呼吸和啼哭,较少发生“呼吸窘迫综合征”。自然分娩切断脐带的时间比剖宫产晚,所以胎儿从胎盘得到的血液比较多,故发生贫血与体重下降的现象比剖宫产少而轻。自然分娩由于胎儿通过产道的时间长,所以对外界的适应能力增强。剖宫产胎儿是突然与外界接触,对环境的适应力差。

阴道自然分娩产妇和新生儿的并发症可以比剖宫产术分娩减少 2-5倍,而且新生儿呼吸系统的疾病发生率也明显减少。产妇术后恢复快,子宫没有疤痕,对将来再次妊娠分娩以及采取避孕措施都是有利的。

而剖腹产的好处避免了自然分娩过程的疼痛,相对于它给母婴的并发症和后遗症便显得不可取,剖腹产只能限于产妇和婴儿的病理因素的补救手术。

从技术角度来看

•手术增加产妇大出血和感染的可能性,产后出现各种并发症的可能性是自然分娩的10-40倍,疼痛和恢复时间也较长;

•剖腹产创伤面大,产妇易患羊水栓塞,羊水进入血液导致产妇生命威胁,它是近年产妇一大死因,也给日后再孕带来了难度,即便3年后再次怀孕,子宫也容易破裂;

•由于手术后需要禁食,明显影响母乳喂养,这给刚脱离母体的婴儿的免疫力十分不利,一旦婴儿有先天缺陷则更容易死亡。

•一些医生进行手术时操作不慎,伤害产妇和胎儿的事件也举不胜举。

从新生儿角度来看

•由于孩子未经产道挤压,有三分之一的胎肺液不能排出,出生后有的不能自主呼吸,即患上所谓的“湿肺”,容易发生新生儿窒息、肺透明膜等并发症。

•剖腹产也可能因未真正达到胎儿成熟而造成医源性早产,引发一系列早产儿并发症,如颅内出血、视网膜病或残废甚至死亡。

从经济角度出发

剖腹产费用和保养费用都昂贵,是自然产的3-4倍

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    常给孩子掏耳朵好吗
    影响孩子智力的十大因素
    为何孩子生下来会长兔唇…
    孩子保健的最佳年龄
    孩子为何反复“上感”
    女孩子的身材怎么样才算…
    准妈妈营养建议:怀孕吃苹…
    孩子发烧就打吊针好吗?
    孩子常犯的七种饮食错误
    女孩子流产前后要怎么护…