网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  影响孩子智力的十大因素           
影响孩子智力的十大因素
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-19 1:08:15

影响孩子智力的十大因素


一、父母血缘远近
父母均为本地人,其子女平均智商为102.45,父母为同省异地人,子女平均智商为106.19,父母为异省者高达109.35;而弱智儿的发生率以及弱智程度恰相反,以本地人结婚的家庭最高。

二、母亲生育年龄大小
母亲在23岁以前所生的子女的平均智商为103,而在24-28岁生的高达109.29,29岁以上生的又低于105。因此,可以认为24-28岁是最佳生育期。


三、母亲怀孕时精神状态
母亲怀孕使如果精神过分紧张、焦虑,子女长大后,性格、情绪明显不稳定,智力发育也因此可受到不同程度的影响。


四、母亲怀孕时是否吸烟酗酒
吸烟较多的产妇产下的新生儿中,有12%是低体重儿,比不吸烟者多2-3倍;有的智力明显弱化;有的甚至发育畸形。酗酒对胎儿的危害也很大,酒精进入孕妇体内,可使胎儿中毒,导致出生异常,先天愚痴也较多。


五、母亲怀孕时是否偏食
孕妇蛋白质等营养缺乏,对胎儿发育和出生后智力的长远影响,已为众人所知。孕妇应当学点营养知识,自觉克服挑食、偏食的毛病,即使在妊娠反应强烈时,也应强迫自己吃东西。


六、孩子出生后是否母乳喂养
吃母乳长大的儿童智商比吃代乳品的孩子智商高。奥秘在于母乳中含有多种婴儿发育所需的营养物质,特别是一种叫牛磺酸的特殊氨基酸,与牛奶相比,高出10倍多。



七、家庭环境是否良好
环境良好主要是指环境安静。生活在嘈杂环境中的7个月婴儿模仿成人姿势的能力,比正常情况下的孩子低,两岁时学说话的能力也落后一截。噪声在55分贝时孩子的错误理解率为4.3%,而在60分贝时则上升到15%。家庭和睦、夫妻融洽,亦有利于孩子的智商发育。



八、睡眠是否充足
睡眠充足的孩子,智商较高。而且,学习成绩与睡眠时间的长短有密切关系。睡眠少于8小时者,61%的人功课较差,勉强达到分数线的仅占39%,无人名列前茅。 而睡眠达到10小时者,76%成绩中等,11%成绩优良,只有13%功课较差。


九、是否热爱体育运动
父母热爱体育锻炼,使孩子从小受到感染,养成爱运动的好习惯,有助于智商提高。美国一位博士研究显示,凡每天坚持用20分钟来跑步或做健美操等运动的学生,其学习成绩明显优于缺乏运动者。

十、父母文化程度高低
父母皆为小学文化程度的儿童平均智商为98.3,父母系初中毕业者为103.3,高中毕业者为108.1,大学专科毕业者为109.9。父母文化程度高,儿童的智商也相应升高。故欲求子女智商高,父母本身要注意提高文化修养

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    常给孩子掏耳朵好吗
    生孩子顺产好还是剖腹产…
    保险套影响性感受吗?
    稚童性心理影响终生
    饮食对扁平疣有什么影响…
    为何孩子生下来会长兔唇…
    孩子保健的最佳年龄
    孩子为何反复“上感”
    女孩子的身材怎么样才算…
    长期体外射精是否会影响…