网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 男性 >> 文章正文
  善待自己 从健康体检开始           
善待自己 从健康体检开始
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-9 16:49:43

近几年来,体检已成为一种新风尚,说起到医院做个体检,人们的态度都比较积极,那么,体检的真正意义以及人们对它认识的实际情况又是怎样的呢?请看本刊记者与武警总医院健康医学中心王春秋主任的对话。  记者(以下简称记):王主任,体检已经“热闹”了好多年了,现在我国民众健康体检的实际情况是怎样的呢?

  王主任(以下简称王):虽然现在来医院做健康体检的人越来越多了,但是,这只是局限在大、中城市,在小城镇和农村地区,人们基本没有体检的意识。虽然有经济方面的原因,但主要是认识观念上的原因。比如有些乡镇的居民经济很富裕,但对健康体检还很陌生。当然,可喜的是,在我们这里时常看到在京打工的年轻人带着家乡的父母来做体检,为父母送健康。说明积极体检的观念已经由城市向乡村渗透,这是非常好的现象。

  一项有关国人体检现状的调查是这样的:近两年内有36.5%的人没做过一次体检。在体检的人当中,只有25%的人是自己主动来体检,其余是由单位集体组织来体检的。在“为什么体检”这个问题上,42.7%的人是关注自身健康,其余的人是因为单位组织体检或是就业、征兵、升学等原因而体检。说明目前即使在城市,主要还是被动体检,多数国人未养成定期查体的习惯。而在西方发达国家,健康体检的习惯在二、三十年前就已经形成。我们还需加强健康体检重要性的普及教育,使人们明白健康体检的好处,提高人民的整体健康水平。

  记:您有近30年从事保健工作的经验,请谈谈健康体检的意义?

  王:一部机器(就说汽车吧)在投入使用之后,如果想要它运转得好,使用寿命长一些,就要定期检修和保养,这是人们都明白的道理。人体就如同一部功能最复杂、结构最微妙的机器,健康体检就好比是检修和保养,而体检中心就好比是“检修站”。

  我们知道,健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是身体、心理和社会适应能力的完善状态。最新调查显示:人群中真正健康(第一状态)的只占5%,被诊断出患病(第二状态)的只占20%,而处于亚健康状态(第三状态)的竟高达75%,而中青年所占比例又高达80%。所谓亚健康是指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是个特殊阶段。既可以向好的方向转化—恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化——发展成为各种疾病。近几年来,不少名人“过劳死”也给人们敲了警钟。

  体检就是对自己的身体状况有一个基本的了解。一是可以知道是不是已处在临界状态了,需要注意哪些问题;二是可以查出一些生活方式疾病,比如高血压、糖尿病、高血脂等;三是能查出有没有自我症状的一些慢性疾病,比如慢性肾损害等;四是可以筛查出早期肿瘤。在我们中心每年体检的近三万多人当中,40岁以上的人,体检后或多或少都有阳性结果,一点问题都没有的不到10%。每年都会筛查出十几例肿瘤,使他们得到尽早的治疗。

  记:听说有一项研究成果是关于“健康投资的90%和10%的关系”,这是怎么回事?

  王:每个人的身体就是自己的“健康银行”,必须舍得投资和适时储蓄。不能透支,不能出现负数。不管你是谁,有一件事是人人平等的:每个人都会老,没有人能停止衰老的过程。好消息是:虽然你不能停止衰老的过程,但是可以减慢衰老的过程。健康投资就可以帮助你减慢衰老的过程。

  美国经过20多年的研究发现了关于企业及个人健康投资的“秘密”:即90%和10%的关系。90%的个人和企业通过投资健康管理后,医疗费用降到原来的10%,10%的个人和企业未参加健康管理,医疗费用比参加健康管理高90%。在我们中国,研究卫生经济学的人都知道这一领域里的一条经济规律,就是1元和10元的关系,健康投资1元,可以省去今后看病的10元。其实强调“治未病”,对待身体要有未雨绸缨、防患于未然的预防思想,我们的古人早已提出。《黄帝内经》曰:“圣人不治已病治未病,夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”意思是等到有病了再去医院看病,就好比渴了才去凿井,打起仗了才去造武器,说的多好啊。

  记:具体来说,各个年龄段的人应该如何查体呢?

  王:人体从20岁开始,每过10年身体的新陈代谢率减慢2%。现在从临床上可以看到,30多岁就患有代谢性疾病和心脑血管疾病的人大有人在。因此,从二十五岁开始,每年做一次健康体检一点也不为过。30岁后每年除常规检查外,要进行心脑血管疾病、代谢性疾病危险因素的筛查。从疾病的发展规律来看,40岁以上的人最好每年查体两次,还要进行防癌筛查。45~50岁以上的人体检时应该查一次肠镜。乙肝病毒携带者,应当半年做一次相关体检。

  记:女性除一般查体外应该多查哪些项目?

  王:女性除一般查体外,要特别重视妇科及乳腺疾病的筛查。宫颈方面主要有妇检、阴道镜、TCT等检查。乳腺方面主要有乳腺外科检查、乳腺彩超、乳腺近红外检查、乳腺钼靶、乳导管镜检查等项目。根据年龄及高危因素的不同,检查间隔时间亦不同,但至少每年要筛查一次。

  记:武警总医院健康医学中心有哪些设备?专家资质如何?

  王:在我们1500平方米的健康体检大厅内,有贵宾服务区和普通体检区。专家队伍和设备在北京的体检中心里是位于前列的:高级职称者9人,中级职称者16人,进口大型彩色B超机4台,全自动1 2导联心电图仪3台,德国进口数字化X光机1台,骨密度仪1台,人体成分分析仪1台,自动身高、体重测量仪1台,自动血压测量仪2台,不用出体检中心,一般两小时左右就能完成全部体检项目。此外,重要的是我们有医院各科室专家队伍和先进的设备作强大的后盾,遇到体检有问题的人,可以及时地进一步检查。比如无痛胃镜、肠镜、乳腺钼靶机、64排CT机、磁共振成像机、PETCT等大型检查设备。

  记:目前这里能做哪些“检后服务”呢?

  王:如果只做体检而没有完善的检后服务,健康管理工作只做了一半。我们这里的检后服务项目包括:

  健康教育:有几十个专题,比如心脑血管疾病、乙肝病毒携带者、女性更年期、肥胖、防癌、前列腺增生、营养与健康等等讲座。

  健康评估:告诉你是处于健康状态、亚健康状态,还是处于某种疾病状态。

  健康指导:个性化、关爱式服务理念,随时接受电话或当面咨询,提出干预措施,开具健康处方。

  健康服务:体检信息将存入中心数据库,永久保存,可随时查询,为所有来这里体检的人建立终身的健康管理档案,并进行追踪服务,做您的家庭保健医生,使您“一次受检,一生受益”。

参考资料

善待自己 从健康体检开始http://oldman.39.net/living/083/4/264654.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    乳腺癌患者应怎样看待自…
    怎么样选择适合自己的卫…
    怎么样选择适合自己的卫…
    大丈夫自慰/手淫是很正常…
    别总躲着比自己强的人
    大丈夫自慰/手淫是很正常…
    大丈夫自慰/手淫是很正常…
    患了霉菌性阴道炎自己有…
    请停止使用 ml !捍卫中…
    烤瓷牙投诉增多 医生建议…