网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 医院 >> 文章正文
  专家谈谈中医护牙健齿方法           
专家谈谈中医护牙健齿方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-11 0:11:58

 根据中医理论,牙齿跟身体的五脏六腑都是相互关联的,因此护牙健齿不一定全靠刷牙、洗牙。在世界牙科联盟2006年年会上,国内的一些口腔护理专家表示,日常生活中的一些小窍门都可以帮助人们护牙健齿。

  中国中医科学院副院长刘保延说,使用中医方法护牙重在调理,除针对性地护理局部之外,关键在于做全身调节,而不是“牙疼医牙”。刘保延举例说,像牙周炎,在中医领域就有虚性和实性之分。虚性牙周炎临床表现一般为牙根肿胀、腰肌酸痛、头痛等症状,患此症多为肾虚所致,这就需要通过有针对性地补肾来调理;实性牙周炎一般表现为牙龈红肿、大小便颜色变深等症状,需要采用中医疗法祛除胃火,而后达到控制牙龈肿胀的效果。

  传统医学中提倡的叩齿和按摩牙龈是一种简单有效的护牙方法。可在空闲休息时,让上下两排牙齿有节奏地碰撞,略闻声响,连续数十下,既可以活动面部肌肉,又可以保护牙齿;此外,还可在洗脸时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋分泌物,可改善牙龈内血液循环,提高牙周组织抵抗力,坚持这种方法可有效防止牙周病。

  食用健齿食物也是中医护牙健齿常用的方法之一。刘保延介绍说,大家在日常生活中,可以多吃核桃、梨、枸杞子、大枣、蜂蜜等食品,以保护牙齿。

  谈到中医在护牙健齿方面的作用,深圳市中医院口腔科主任薛明慧表示,一般而言,中草药治疗牙周病是有效果的,长期使用中草药牙膏就可以在一定程度上增强免疫力。

参考资料

http://55cfo.zhan.cn.yahoo.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    专家谈谈中医护牙健齿方…
    中医专家教你“察言观色…
    专家提醒:饮食不会传染…
    心理专家教你10招恋爱攻…
    嘴唇干燥专家支招
    瘦身专家纠错3种运动减肥…
    专家推荐有益肝脏的食物
    专家提醒“老掉牙”后的…
    十大专家谈女性避孕方法
    专家:警惕莫名奇妙的胸…