网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 医院 >> 文章正文
  手术室的一般规则           
手术室的一般规则
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:42:59

手术室的一般规则


(1)凡进入手术室人员,必须按规定更换手术室所备衣、裤、口罩、帽、鞋。用后应放回原位。外出时,应更换外出衣和鞋。
(2)手术室内应保持肃静,禁止吸烟和高声谈笑。门要轻开轻关;手术进行时,勿走正门。尽量减少不必要的活动(3)严格执行无菌管理,除参加手术及有关人员外,其他人员一概不准入内。凡违反无菌管理之处,一经指出,须立即纠正。施行感染手术的医务人员,术毕不得到其它手术间参观走动。
(4)手术室工作人员应熟悉手术室内各种物件的固定放置位置和使用方法,用后放回原处。有关急救药品、器材,必须随时备用,定期检查,及时补充及维修。一切器械、物品,未经负责人许可,不得擅自外借。
(5)手术完毕,对用过的器械、物品及时清洁或消毒处理,整理备用。严重感染或特殊感染手术用过的器械、物品,均须作特殊处理,手术间亦应按要求消毒处理。
(6)值班人员应坚守岗位,随时准备接受急症手术,不得擅离。
(7)凡需施行手术,应由各科主管医师填进手术通知单。择期手术应在前一天按规定时间送手术室,急症手术或紧急手术可先行电话通知手术室,并尽快补送手术通知单。需特殊器械或有特殊要求的,应在手术通知单上注明。因故暂停或更改手术,应预先通知联系。
(8)无菌手术间与有菌手术间应相对固定。无条件固定者,应先施无菌手术,后施污染和感染手术。优先安排急症手术。严禁在一个手术间内同时施行无菌及污染手术。
(9)重大手术或新开展手术,有关手术人员应参加术前讨论,做好充分准备,必要时,手术者可至手术室检查准备的器械和物品。
(10)按时接手术病人进入手术间。危重。急症的病人应由经管医师陪送,协助手术室人员处理。参加手术人员应按时洗手,准时手术。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    手术室巡回护士的职责
    手术室护士的职业危险因…
    在手术室内工作应如何贯…
    为什么对于骨转移癌的患…
    骨转移癌患者的身体状况…
    前列腺癌,骨扫描有3处肋…
    门脉高压症手术适应症是…
    脑硬膜动脉血管融通术,这…
    乳腺癌,要手术及放疗,…
    直肠癌要手术,喜欢吃猪蹄…