网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 医院 >> 文章正文
  术中防止器械敷料遗留的制度           
术中防止器械敷料遗留的制度
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:42:57

术中防止器械敷料遗留的制度


(1)凡随病人带入手术间的创口敷料。绷带等,以及麻醉、消毒所用纱布、纱球等,均应在手术开始前全部送出手术间。
(2)手术开始前,由器械护士会同巡回护士认真清点器械、纱布、纱垫、缝针、残卷等数量,至少两遍,并由巡回护士准确登记备查。手术中,所增减的器械及敷料,巡回护士应及时补充记录好。
(3)台上手术人员应始终保持手术器械及敷料放置有序,有条不紊。手术医师不得乱取器械。暂不用的器械物件应及时交还器械护士,不得乱丢或堆积在手术区周围。
(4)凡胸、腹腔及深部手术所用纱布垫,必须留有长带,带尾夹止血钳放在创口外,以防遗留体内。凡创口内置放的纱布、引流物种类及数目,均应详细记录在麻醉记录单上。
(5)凡手术台上掉落的敷料、器械、缝针、线卷等,均应捡起,未经巡回护士许可,不得带出室外。
(6)缝合胸、腹腔及深部创口前,除手术医师应认真清查外,巡回护士及器械护士必须清点器械、敷料、缝针、线卷等数目,准确无误后方可缝合。缝合完毕,再清点l遍(即手术开始时,关闭体胶前及关闭体腔后共清点3遍)。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    歧黄之术中的歧黄是指什…
    脱发的原因及如何防止脱…
    新婚同房要防止哪些疾病…
    糖尿病患者手术中怎样应…
    夏天如何防止红斑狼疮复…
    防止脂肪肝的八种食物是…
    糖尿病患者手术中怎样应…
    花粉能防止心脑血管梗塞…
    怎样避免和防止人为因素…
    怎样防止孩子生头虱?