网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 医院 >> 文章正文
  手术室巡回护士的职责           
手术室巡回护士的职责
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:42:56

手术室巡回护士的职责


1.配合手术:
(1)做好术前室内清洁卫生和各类物品的准备(器械、布类、药品、输液。输血及一次性物品。敷料等)。
(2)术前应了解病人情况及所施手术。病人进人手术室后,根据不同情况给予介绍和安慰,以减少病人的恐惧与紧张。对神志不清的病人和小孩,应适当约束或专人看守,确保安全。
(3)认真做好查对工作:查对病室、床位、姓名、性别、年龄、手术部位、手术名称;检查备血情况、术前禁食、禁饮、消化道准备以及输血同意书、手术同意书是否签字和从病室带人的物品是否齐全等。
(4)检查手术区备皮情况:复查术前用药(药名、用量、方法);固定体位,使手术区能充分暴露,但又要保证病人肢体处于舒适、安全状态,防止挤压。
(5)与洗手护士共同核对器械、纱布、纱布垫、缝针等,详细记录。关闭体腔及深部组织前,应再次核对,防止异物遗留。
(6)负责参加手术人员的衣服穿着,供应洗手护士需要的一切用物,保持手术间的整洁、安静,适时调节手术野灯光与室温。
(7)负责输液、输血。输血前必须仔细核对血型,交叉配合结果,注意输液速度,防止液体外漏。
(8)随时督促手术人员严格执行无菌操作,对违反者应立即予以纠正。注意参观人员不可直接接触手术者或手术台,以防污染。坚守工作岗位,了解手术进展情况,不得擅自离开手术间。
(9)术毕,协助擦净手术野周围的血迹,妥善包扎伤口,护送病人回病房,并向病室值班人员详细交待病情及用物。
(10)整理手术间,室内一切用物归还原处。
2.配合麻醉。

器械护士的职责
1.术前到病室探视病人,了解病情。必要时参加手术前讨论会,熟悉手术步骤,以便与术者密切配合。
2.应提前半小时洗手、穿手术衣等。铺好无菌器械桌,并将手术器械分类按使用次序排列于升降台及器械桌上,与巡回护士详细核对器械、纱布、盐水垫、缝针等。
3.协助铺好无菌手术布单。
4.当皮肤切开后,应立即将切过皮肤的刀与擦拭过皮下血迹的纱布垫收回不再使用,换以清洁的刀片及湿纱布垫。按手术步骤准确地传递器械,尽可能以手语表示。器械用毕,迅速取回擦净,归还原处。吸引器头每次使用后,需要用盐水吸洗,以免血液凝固而造成管腔堵塞。
5.手术所需各种缝针,应事先穿好1~2口针,缝线用无菌巾保护好,传递针线时,应先将线头拉出6~8cm,随时清理束线残端,防止带人伤口。
6.保护器械台及手术野清洁,严格执行无菌操作,切开空肠脏器前,切口下方用无菌巾保护,已污染的器械用物应放人弯盘内隔离。
7.术中留取的标本,以盐水纱布包妥,巾钳固定。不可遗落,需送检查,由医师填写申请单送检,术中取样培养,应及时交巡回护士送检。
8.缝合体腔及皮下深部组织前,应与巡回护士详细核对器械、敷料、缝针等,严防异物遗留。
9.术毕,按消一洗一消的原则料理器械擦干(烘烤拭油,按手术器械卡打包,灭菌备用。锐利、精密和贵重医疗器械应分别清洗、处理,放人专柜)。
10.协助整理手术房间。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    手术室的一般规则
    手术室护士的职业危险因…
    在手术室内工作应如何贯…
    为什么对于骨转移癌的患…
    骨转移癌患者的身体状况…
    前列腺癌,骨扫描有3处肋…
    门脉高压症手术适应症是…
    脑硬膜动脉血管融通术,这…
    乳腺癌,要手术及放疗,…
    直肠癌要手术,喜欢吃猪蹄…