网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 医院 >> 文章正文
  血常规检查的一般方法和内容!           
血常规检查的一般方法和内容!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:42:55

血常规检查的一般方法和内容!


血常规是医院中最常见的一项化验,用于对病人身体状况,疾病初步诊断及对治疗疗效的观察。血常规一般应包括白细胞计数及分类、红细胞计数、血红蛋白测定、血小板计数,但由于现代实验室中做血常规检查使用多参数血细胞计数仪一次测定可得到十几项至几十项参数。
[要求]可用静脉血、指血、耳垂血测定,推荐使用静脉抽血。新生儿可采用足跟部位取血。无空腹要求,但建议在在早晨或上午取血最佳。

血RT血常规是医院中最常见的一项化验,用于对病人身体状况,疾病初步诊断及对治疗疗效的观察。血常规一般应包括白细胞计数及分类、红细胞计数、血红蛋白测定、血小板计数,但由于现代实验室中做血常规检查使用多参数血细胞计数仪一次测定可得到十几项至几十项参数,较为常见的为16-18项参数的血常规检验结果中英文名称,如下所示:白细胞          WBC淋巴细胞百分比     LY%,LYM%,W--SCR%中间细胞百分比     MO%,MONO%,W--MCR%粒细胞百分比      GR%,GRAN%,W--LCR%淋巴细胞绝对值     LY#,LYM#,W--SCC中间细胞绝对值     MO#,MONO#,W--MCC粒细胞绝对值      GR#,GRAN#,W--LCC红细胞         RBC血红蛋白        HGB红细胞压积       HCT平均红细胞体积     MCV平均红细胞血红蛋白量  MCH平均红细胞血红蛋白浓度 MCHC红细胞体积分布宽度   RDW血小板         RLT血小板压积       PCT平均血小板体积     MPV血小板体积分布宽度   PDW
红细胞计数是贫血诊断主要指标之一。机体发生出血,血液生成障碍,红细胞破坏严重或红细胞异常增生等问题时红细胞数量都可发生变化。 •
男性:4.0--5.5X1012/L(400--550万/mm3)女性:3.5--5.Oxl012/L(350--500万/mm3)新生儿:6.0--7.0X1012/L(600--700万/mm3)(注:mm3μl,下同)
1.红细胞增多。(1)红细胞相对增多:见于严重呕吐,腹泻,大量出汗,大面积烧伤所至的脱水,尿崩症,晚期消化道肿瘤,糖尿病酸中毒等均因血浆中水分丢失过多而使红细胞呈现相对增高。(2)红细胞绝对增多:为多种因素引起红细胞数量的增加。如真性红细胞增多症,高原生活者,新生儿生理性红细胞数量相对增加;严重的慢性心肺疾病,阻塞性肺气肿,肺源性心脏病,先天性心脏病等可使红细胞数量病理性增加。2.红细胞减少可分为:红细胞生成减少,红细胞破坏过多,大量失血三种。(1)红细胞生成减少:再生障碍性贫血,白血病,骨髓瘤,骨髓纤维化等各种慢性疾病导致肌体长期消耗,如恶性肿瘤,尿毒症,肝病,风湿病,内分泌疾病等;造血物质缺乏或利用障,碍引起的疾病,如:缺铁性贫血,铁粒幼细胞性贫血,叶酸或维生素Bi2缺乏导致的巨幼细胞性贫血。(2)红细胞破坏过多导致的红细胞数量减少,多见于溶血性贫血,地中海贫血,异常血红蛋白病,阵发性睡眠血红蛋白尿,免疫性溶血性贫血,机械性溶血性贫血等。(3)各种急慢性失血,如外伤大出血,手术大出血,产后大出血,急性消化道大出血,溃疡所致的慢性失血,其他慢性失血等因素可导致红细胞数量减少。
可用静脉血、指血、耳垂血测定,推荐使用静脉抽血。新生儿可采用足跟部位取血。无空腹要求,但建议在在早晨或上午取血最佳。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章