网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  老年人一天吃四顿饭最适宜           ★★★
老年人一天吃四顿饭最适宜
作者:佚名 文章来源:考试吧 更新时间:2011-4-20 12:15:12
老年人的消化功能日益减退,难以消化吸收所吃的全部食物,如果每顿饭吃得比较多,容易引起消化不良增加心、肾的负担。但如果吃得过少,每日摄入的营养很可能不足,难以满足机体的正常消耗,出现饥饿、头晕、乏力、胃痛等不适症状。

  所以最好是少食多餐,每天四顿饭。

  那么怎样安排四顿饭的时间呢?可以有以下几种方法:

  1、通常早餐和午餐的间隔时间比较短,午餐和晚餐的间隔时间比较长。这种情况下可以把晚餐提前,再加一点夜宵。比如8点用早餐,12点用午餐、下午4点用晚餐,晚上8点再加一点夜宵。

  2、老年人一般习惯早睡早起,所以可以把早餐提前,每隔四五个小时进一次餐。比如7点用早餐、11点用午餐、下午3点和7点再用两次餐。

  3、如果晚餐吃得较晚,可以加一次下午茶。比如7点半用早餐、11点半用午餐,晚餐选在晚上6点半或7点,那就可以在下午3点左右加一次下午茶。

  总之,老年人可以根据自己的作息时间和消化情况,采取每顿少吃点,但多加一餐的方法调整饮食,这样就能既吃得饱,又吃得好了。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    补钙饮食的误区有哪些?
    缓解孕期焦虑4个小窍门
    剖腹产婴儿易患上糖尿病
    饮食胎教法让胎宝宝更聪…
    妈咪不能缺少的脂肪有哪…
    孕妈妈的补钙理由与策略
    香菇木耳有助缓解关节痛
    慢性胃炎的营养与饮食疗…
    独特生活保健法:光脚养…
    五大食品非常有助孩子长…