网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  夏日肝病患者如何调养           ★★★
夏日肝病患者如何调养
作者:佚名 文章来源:百度知道 更新时间:2009-7-7 10:14:29
肝脏病病程较长,容易出现慢性化,临床治愈后容易再复发。因此,要预防肝病复发,就要重视自我调养,调养不仅能防止复发,而且对治疗中的慢性肝病的恢复也非常重要。俗话说:“善治不如善养,三分吃药,七分调养”,这是很有道理的。河南省中医药研究院消化科主任侯留法提醒肝病患者调养应注意以下几个方面。

  在生活饮食上要合理调配,按时按量。粮谷、肉类、蔬菜、水果是组成食物的主要内容,要结合肝脏疾病的病理和自身特点,按需要混合选择,合理搭配。在炎热夏日应吃一些寒凉的绿豆之类,以解暑。肝病患者大多肝脾同病,消化吸收功能受到影响,气血生成不足。肥肉、油炸、辛辣的食物于肝病患者均不合适。另外,芫荽、羊肉、狗肉等容易发病的食物也应少吃或不吃。酒为热性,喝酒可直接伤害肝脏,必须戒掉。肝病患者一般要控制荤食,多食一些富有营养的清淡食物,如青菜、水果、粗粮、豆类、乳制品等以利调协脾胃,保持大便通畅。肝病患者的饮食原则为高蛋白、高维生素、低脂肪饮食,糖量补充要适中。

  有规律的生活、工作、劳逸结合对于慢性肝病病人也非常重要。休息可以增加肝脏血流量,加强肝脏内营养物质及氧气的输入,促进肝细胞的恢复。研究表明,人体在采取直立体位时,肝脏的血流量比卧位时减少40%,而直立下进行活动,甚至可减少80%~85%。节制情欲可减少对肾的伤害。中医认为肝肾同源,房劳过度伤肾,可造成肝肾同病,使肝病复发或进一步加重。因此,肝病患者一定要节制房事,使肾气充沛,才能提高肌体的抗病能力。

  喜怒忧思悲恐惊,是人体七种主要的精神活动,长期慢性的情绪刺激或突然剧烈的精神波动,超过了人体的调节适应能力,就会成为发病因素。肝病患者的情绪变化,对于能否使疾病尽快康复,起着重要的作用。肝病患者要保持心情舒畅减少不良精神刺激,切莫因疾病产生悲观、消沉、畏惧等情绪。平时应适当参加文体活动,振奋精神,以有效排遣消沉、忧悲等不良情绪。

  定期复查,病人应随时了解自己的病情。即使是病情相对稳定的肝病患者,也一定要定时(一般6个月)复查肝功、病毒、肝癌标志物、B超等,一旦发现病情变化时,及时得到合理的治疗。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    自身免疫性肝病的发病机…
    肝病的中医食疗偏方
    怎样防治乙肝病毒垂直感…
    乙肝病毒的传播途径?
    不同肝病的食疗配方
    肝病患者进行饮食治疗的…
    肝病患者喝牛奶最好不要…
    乙肝病毒感染者能否怀孕
    正确认识乙肝病毒指标转…
    肝病治疗 保肝中药显高效