网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  春季寒冷干燥更要防控感冒和流感           ★★★
春季寒冷干燥更要防控感冒和流感
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2009-2-8 10:46:13
今年冬天,北京少有地干燥。入冬以来超过百天的无明显降水给原本就在冬春季高发的普通感冒、流感等呼吸道传染病增加了可乘之机,再加上春节刚过,大量外地务工人员、学生返京,人员集中,流动性增大以及立春之后天气逐渐转暖,气温回升,万物复苏中,病毒、细菌、蚊虫等病媒生物也开始活跃起来。为此,市卫生局、市疾控中心提醒市民,当前要特别注意预防和控制普通感冒、流感等呼吸道传染病。



  ●各类感冒的区别

  普通感冒鼻最“受罪”流感症状影响全身

  感冒及流行性感冒都是由病毒感染引起的。由于病毒是经由空气传播,因此首当其冲被侵袭的是鼻子。病毒首先感染鼻黏膜,然后不断繁殖,引致鼻黏膜发炎,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等病征。

  一般的感冒是指“鼻感冒”,对人体的影响通常只限于呼吸系统。所有症状都与鼻有关,如流鼻涕、鼻塞,有时会伴有喉咙痛、咳嗽等。一般数天后可痊愈。

  流行性感冒是由流感病毒引致,其症状会影响全身,包括发热发冷、出汗、全身酸痛、食欲不振等,严重时会引起其他并发症。流感病毒的特性是有不同类型,每十年左右便会出现新的病毒品种。

  ●反复感冒的原因

  一种病毒控制住 又被另种病毒侵

  能引起感冒的病毒种类很多。据研究,90%以上的感冒是由病毒引起的,目前已发现可引起感冒的病毒有12种200余型,常见的有:流感病毒、副流感病毒等。人体在被一种病毒感染治愈后不久,又有可能被另一种病毒所感染,所以一个人在短时间内可能会反复患感冒。

  有些人常常随着气候的变化而感冒,并且前次感冒未愈,下次感冒又起,整天咽痒喉痛、浑身发紧、忽冷忽热、头脑不清。因此,在季节交替之际,易患感冒的人群更应注意防止感冒。

  ●对付感冒的方法

  高烧不要强行压 衣服穿足来保暖

  流感的其中一个症状就是发烧,体温有时可高达39-40摄氏度。此时许多人会服用退烧药,或使用酒精擦身。其实,在37-40摄氏度高温下,流感病毒的繁殖会受到抑制,可以说发烧是人体免疫系统准备打仗的信号,若强行压抑,只会削弱自身的抵抗力,帮助病毒繁殖。

  也有人提议少穿衣服散热,其实不论是风热还是风寒感冒患者,都有畏冷表现,应当做的是穿足够衣服保暖。

  ●患感冒后的禁忌

  咸食甜食不要吃辛热煎炸须远离

  感冒和流行性感冒是由于病毒引起的呼吸道传染病,虽然容易治愈,但若饮食不合理,就极容易引起感冒的反复发作。所以,感冒除药物治疗外,首先要进行饮食调理。

  禁食的食物

  咸食:过咸的食物容易生痰,刺激局部引起咳嗽加剧

  甜、腻食物:甜味能助湿,而油腻食物不易消化,故感冒患者应忌食各类糖果、饮料、肥肉等

  辛热食物:易伤气灼津,助火生痰,故感冒患者不宜食用

  烧烤煎炸的食物:此类食物气味刺激呼吸道,会令喉头充血

  ●预防感冒小窍门

  多食维生素E和C帮助增强抵抗力

  维生素E可以增强人体免疫力,食物中肉类和烹调油中含有大量的维生素E,而经常吃素的人,维生素E的摄入量经常会不足,每天可加服一定量维生素E胶囊。

  维生素E在人体内贮存的时间比较短,所以要每天服用。它除了能延缓细胞老化、减轻疲劳、供给体内氧气,还能抵御大气污染,保护肺脏另一种同样具有抗氧化功能的维生素C,已被证实有治疗和预防普通感冒的作用,能预防滤过性病毒和细菌的感染,并增强人体免疫系统功能。

  富含维生素C的食物非常多,如柑橘类、莓类、绿叶蔬菜、番茄、菜花、马铃薯、胡椒等,不过烹调、高温、光、氧气以及吸烟都会“杀死”维生素C,所以要多吃新鲜的蔬菜水果,能生吃的尽量生吃。



  因为维生素C一般在胃里经过2-3小时后便会排出体外,人体血液中经常保持高浓度的维生素C非常重要。所以当你有不良嗜好(吸烟、熬夜)时,当你的饮食不均衡时,当你废寝忘食时,别忘了及时服用维生素C。

  勤洗手少摸脸 离“感冒”远一点

  办公室的同事或家里人患感冒时,其触及的电话、门把手、遥控器以及毛巾等都有可能沾染上感冒病毒,且病毒可在这些物体上存活达3个小时以上。

  所以养成勤洗手的好习惯,就可以减少病毒在手上停留的时间,避免感染。

  另外还要尽量提醒自己少摸脸,手毕竟是病毒最容易触及的地方,稍一疏忽,喷嚏就会接踵而至。

  感冒就要多休息 盐水漱口很有效

  一旦不幸染上了感冒,就需多休息、多喝白开水。除了按医生“处方”吃药治疗外,多漱口,特别是用温盐水漱口,对缓解咽喉痛很有效。咳嗽是感冒最常见的症状之一,如只是干咳没有痰,可用镇咳剂;如有痰就要用祛痰剂。

  ●中医食疗方

  风寒感冒食疗方生姜红糖茶:生姜1片,红糖适量,开水冲泡,代茶饮之葱白粥:糯米30克,生姜2片,捣烂,放连须葱1截,加米醋1毫升,加适量水,煮开紫苏粥:白米25克,常法煮粥,粥熟放苏叶5克风热感冒食疗方菊花茶:菊花5克,开水冲泡,代茶饮桑菊豆豉饮:菊花5克,桑叶5克,豆豉3克,煎水饮薄荷芦根饮:芦根30厘米、薄荷

  25克,煎水饮用

  白菜绿豆饮:白菜根1个,洗净切片,绿豆芽15克,煎水饮用
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    小儿感冒的家庭护理及治…
    孩子感冒出现的险情
    孕妇感冒 食疗对策
    流感(流行性感冒)
    治疗感冒的小方法
    哺乳期感冒吃什么药好?
    宝宝感冒该用什么药?
    孩子感冒 不要服感冒药?
    孩子感冒 不要服感冒药?
    感冒的自我治疗