网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  长期休假有助防范亚健康           
长期休假有助防范亚健康
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:13:03

在亚健康状态时,人会感到头疼、体力下降、频繁感冒等,心情也会烦躁起来,工作效率降低,爱吵架等,而这种亚健康状态发展下去就会诱发疾病,可能会出现高血压、冠心病、糖尿病等,还会出现抑郁症或焦虑症等精神疾患。

  职工本身出于各种顾虑主动放弃休假,而一些单位也没有把年休假作为制度性的规范加以安排,种种因素导致可贵的休假待遇白白“流失”。

  “工作忙疯了,休假是个梦”

  “整天起早摸黑地干活,谁不想休假啊?”在某外贸公司工作的小王前天早上爬起床,突然觉得浑身不舒服,忙去医院检查身体,医生告诉她工作太劳累,现在已经处于亚健康状态了,开出的药方就是休假。可小王还没走出医院大门,就有客户给她打电话联系到厂家了解出口货物的生产进度。郁闷的她只好马不停蹄地赶去和客户会合。她告诉记者,工作到现在五六年了,甚至连双休日都没完整休过一次。休年假,简直是个梦!

  自愿不休假已习以为常

  在政府部门工作的李科长表示,自己本身就是劳动部门的工作人员,对政策的了解也许比其他单位的人要清楚得多,但是工作太忙了,除了双休日,他也好几年没休过年假了,而且也没有拿到加班费或者补休什么的。不过,像他这样的情况在他的单位里也不是绝无仅有,连领导也一样,大家也就认为“正常”的了。“领导都不休,我们怎么好意思休?”李科长说。

  部分私企难以实施休假制度

  据汕头市劳动和社会保障局劳动工资科的林科长介绍,《劳动法》及广东省劳动厅颁布的有关休假的规定实施至今也有一些年头了,在一些正规的大型的企事业单位实施起来基本没有什么障碍,但在部分小型企业尤其是私营企业就难以兑现了。

  在某外资润滑油公司工作的廖先生告诉记者,他进入这家公司至今9年了,每年都有休假,且期限逐年递增。每年休假,廖先生总是选择外出旅游,今年,廖先生就可以有17天的假期。他说,这么长的假期已足够他玩个痛快,而且带薪旅游一点都没有心理负担。

  相对于廖先生来说,在某私营服装厂担任财务主管的陈先生就没有那么幸运了。他告诉记者,工作至今8个年头,除了前年结婚休过一个星期的婚假,他从没有休过一个完整的双休日,更别提休年假了。“有什么办法呢?现在找一份工作也不是那么容易,比起很多人来,我有这份工作已经很不错了,也不想再跟老板讨价还价。”

  医生认为休假是“加油站”

  休假对劳动者的身体和心理有何益处?医生认为,如果把人比喻为跑长途的汽车的话,休假就是加油站和“服务区”。现在工作节奏快、强度大,很多人出现了亚健康状态,总觉得不舒服,对什么事都提不起精神。在亚健康状态时,人会感到头疼、体力下降、频繁感冒等,心情也会烦躁起来,工作效率降低,爱吵架等。而这种亚健康状态发展下去就会诱发疾病,可能会出现高血压、冠心病、糖尿病等,还会出现抑郁症或焦虑症等精神疾患。现在很多单位,特别是工作强度较高、员工压力较大的单位实行休假制度,这是对员工的一种爱护,同时也有益于单位今后的“可持续发展”。因为定期休假可以使身心都得到休整,如果工作这根弦儿一直绷得很紧,到了一定程度,时间和强度都超过人本身的承受能力时,这根弦早晚会绷断。

参考资料

长期休假有助防范亚健康http://care.39.net/yjk/083/21/289840.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么度冷丁不适于长期…
    长期服用安眠药之后
    恩替卡韦使慢性乙肝患者…
    疲劳过度反而不能长期休…
    长期阿德福韦治疗对慢性…
    长期饮浓茶易致血压升高
    长期禁欲 阴茎功能会退化
    长期过度手淫(自慰)或…
    长期体外射精是否会影响…
    哪八类人切勿长期用手机…