网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  玫瑰花茶护肝有一拼           
玫瑰花茶护肝有一拼
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:12:34

春季肝气正旺,此期间,在食疗方面可以多吃一些具有疏肝理气功效的食物,如玫瑰花茶、佛手瓜、柚子、柑橘、菊花茶等,能改善抑郁、暴怒等不良情绪,使精神变得更加愉悦。   广东省佛山市中医院肝科蒋开平主任医师介绍,从临床上看,春季历来是肝病的多发季节,特别是像乙肝、脂肪肝等慢性肝病,在春季的复发率比其他季节要高出10%以上。





  此外,人们在春节期间喜欢“猫冬”,少动多睡,喝酒吃辣,大鱼大肉和油腻食物吃得过多,超出了肝脏的代谢能力,再加上春季多雨多风,容易使原有的肝功能损害症状加重。因此,人们可利用春季肝功转旺的时机,调养肝脏,防病治病。

  青梅酒可柔肝敛阴

  在五色蔬菜中,绿叶蔬菜可以起到养肝的作用。像韭菜、菠菜、芹菜、芦蒿、莼菜、枸杞菜等都有很好的舒肝养血,滋阴明目的作用。“满城风絮,梅子黄时雨”是春季的特有景象,不少地方也有“青梅煮酒”的习惯,不少人也喜欢用梅子烹制各种菜肴,这都是有一定养生道理的。梅子色青味酸甜,具有生津敛阴,柔肝开胃除烦的作用。如果再加少量酒浸泡,取其“行气走窜”之效,有助于升发肝阳。

  玫瑰花泡茶可解肝郁

  俗话说“怒伤肝”,“万病气上来”,可以解释为肝气郁结不畅,就会产生一系列的疾病,如月经不调、乳腺瘤、高血压、抑郁症,甚至恶性肿瘤等严重疾病。

  春季肝气正旺,此期间,在食疗方面可以多吃一些具有疏肝理气功效的食物,如玫瑰花茶、佛手瓜、柚子、柑橘、菊花茶等,能改善抑郁、暴怒等不良情绪,使精神变得更加愉悦。

  肝病常常起病隐匿,自觉症状不明显,不少人是在体检中才发现自己的肝功能不正常。蒋开平指出,中医所说的肝,除了具体的肝脏外,实际上还包括了精神活动调节、协助脾胃消化、藏血和调节血量的功能,肝开窍于目,肝有病常会引起各种眼病。在日常生活中,要善于护养肝脏,不要等到肝功能严重受损时才到医院看病。

参考资料

玫瑰花茶护肝有一拼http://hbv.39.net/083/14/272550.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    电脑族多用菊花茶熏眼
    玫瑰的激情:补肾最强法
    玫瑰蜜枣瘦身茶
    喝花茶的好处
    想消痘饮花茶拉
    什么是玫瑰康疹?怎么治…
    玫瑰花的功能主治是什么…
    玫瑰花的药物功用
    玫瑰花的药物功用
    养心安神药膳——玫瑰枣…