网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  冬季饮食养生           
冬季饮食养生
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:12:26

无论是我国的中医学,还是现代科学,都非常提倡顺时养生,即按照一年四季气候冷暖变化的规律和特点,调节人体,从而达到健康身体、预防疾病、延年益寿的目的。正值秋冬时节,天气由燥转寒,自然界万物呈凋零、闭藏状态,人也应该遵循顺时养生的法则,多保存体内的阳气,收敛充实阴气,以抵御寒冷气候的侵袭,为来年的春生夏长打好基础。那么在冬季的饮食养生保健方面,应注意哪些方面呢?
1、 冬季宜多吃的几种食物
羊肉 羊肉性温,能带给人体许多热量,所含钙质、铁质,也远远高于牛肉、猪肉。中医认为,羊肉能助元阳、补精血、治肺虚、除劳损,是一种绝好的滋补强壮食品。据调查,羊很不容易患肺病,常吃羊肉、喝羊奶,对肺病颇有疗效。至于气管炎咳嗽、伤风咳嗽,只需喝羊肉汤即可减轻和痊愈。另外,羊肉对产后气血两亏及一切虚寒证很有益处。
萝卜 俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜味甘辛性凉,有顺气消食,除燥生津、散瘀解毒、利大便等作用。白萝卜煎汤,可治伤风感冒;用萝卜、生姜、蜂蜜、水煎服,可治咳嗽、哮喘;煤气中毒引起的头晕、恶心,可服萝卜汁治愈。
核桃 在我国有“长寿果”之称。其产热量为粮食和瘦肉的2倍,且含脂肪,营养丰富,有强肾补脑之功。凡冬季体弱者,每在早晚吃一两个核桃仁,可慢慢地强劲身体。冬季便秘者,可用核桃仁、黑芝麻按2:1比例捣烂,每天早晨一匙,用温开水送下,功效显著。
栗子 性甘温无毒,有养胃健脾、补肾强筋之效,适于冬季食用。它所含不饱和脂肪酸和多种维生素,能抗血压高、冠心病、动脉硬化等症,是中才年人抗衰老、防疾病的滋补佳品。
红薯 味美价廉,营养价值很高。据最新研究结果表明:它可为人体提供一种独特的黏液蛋白,这种多糖蛋白质的混合物,不仅能防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,还能保持关节腔内的润滑,以防扭伤。但红薯的缺点是,含有一种“气化酸”,食用后会有胃肠产生二氧化碳气体,多食会感觉烧心、胃胀,尤其是胃肠道疾病患者慎用。
2、冬季多吃火锅好
严冬季节,寒气逼人,人体需要更多的热量来维持正常的生理活动,而火锅这种餐饮形式正好适应了冬季身体的这一需要。火锅的主料一般常用羊、牛、猪、鸡、兔等肉类,另有海参、大虾、海米等产品,这些食物都能给人体提供充足的热量和脂肪、营养,而火锅内的各色汤汁,饮后不仅御寒活血,更有滋润肌肤、养颜防燥的妙用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    肝癌病人饮食调理应遵循…
    改变饮食习惯治胃病
    肝病患者进行饮食治疗的…
    老年肝炎患者的饮食调养
    想怀孕饮食要注意
    冬季抗寒防病七法
    冬季养生保健八大宜
    老年人冬季保健三原则
    女性痛经饮食宜忌
    肾结石病人饮食调养