网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  夏季午睡五个注意           
夏季午睡五个注意
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:50:26

夏季中午睡上1~2小时,可使大脑和身体各系统都得到放松和休息,可提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。

午睡虽是促进健康的一种良好手段,但也要讲究科学,否则将会适得其反。因此,午睡时要注意以下五个方面:

1、午睡时间最好控制在半小时内,否则醒来会很不舒服。午睡时间太长还会搅乱生物时钟,影响到晚上睡觉的规律。

2、午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,不要坐着或趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状;若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。最理想的午睡姿势应该是舒舒服服地躺下,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。

3、天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。

4、不要在有穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。

5、睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得过饱。因为油腻会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变;过饱则会加重胃消化负担。很多人习惯午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。

参考资料

来源:国际在线

2天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    春天午睡有讲究
    夏季感冒怎样选择药品
    有的婴儿身体特别虚弱或…
    夏季花露水使用四大误区
    夏季减肥五大误区
    夏季预防感冒必喝的一种…
    夏季吃冷饮需注意的禁忌
    夏季孩子常患的传染病 ?
    小儿夏季饮食应注意什么…
    夏季减肥好时光