网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  夏天妙用空调巧减肥           
夏天妙用空调巧减肥
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:50:24

真有那么神吗?即使不用头顶烈日,在练功房里也照样是热气逼人,更别提还要在温度设定在38-42摄氏度的室内练习高温瑜伽,会不会引起中暑或其他危险呢?就此,记者分别采访了瑜伽教练以及从事中医和运动研究的专家。
夏天练瑜伽,有益“健身养性”

“夏天是练瑜伽的最好时机。”广州力美健女子瑜伽馆资深教练陈丽说,夏天人体气血比较畅通,练习起来不但轻松很多,充分舒展后的身体也会变得更加畅快、舒适。尤其对很多年纪大的长者,所患关节炎往往是冬天严重、夏天缓解,更应抓住这个机会练习瑜伽,针对受损的关节做一些辅助性的锻炼,有助于体内寒气瘀血和积湿排出体外。“我有一个学员今年76岁了,自从练瑜伽之后,不仅关节好了很多,高血压、高血脂也有所改善,医生也建议她坚持下去。”

不过,在这个闷热得让人心烦意乱的季节练瑜伽,最大的好处还是让烦躁的心情平复下来。陈丽说,学员张女士由于长期被失眠困扰,性格变得敏感焦虑,但在第一次体验瑜伽的当晚,她却破天荒地睡得很沉。第二天,当丈夫告诉她“你睡得像个小女孩那么香甜”时,她二话没说就办了一张年卡,“瑜伽会成为我后半辈子的一部分。”

流汗≠减脂,温度过高小心中暑

“在高温状态下练习瑜伽会大量流汗,但流汗不等于脂肪会跟着燃烧。现在,还没有权威的医学证据能够证明高温瑜伽有助于人体减肥。”广东省中医院传统疗法中心副主任陈秀华副教授表示:以减肥和瘦身为目的的“高温瑜伽”练习者普遍都对这种健身项目存在认识上的误区。实际上,减去的体重绝大部分是水分。在炎热的夏季,运动后及时补充丢失的水分尤显重要。

而广州体育学院运动与健康系的罗兴华教授指出,在38-42摄氏度这种温度过高的环境中进行瑜伽运动,会对体温中枢造成一定的影响,不但有碍散热系统的正常运作,而且因为温度过高而导致的体液与人体电解质大量流失,很有可能致使抽筋、中暑等情况发生。“如不注意通风与及时补充所需水分,还会导致脱水和生理系统的紊乱,在严重的情况下甚至会损耗寿命。这与练习瑜伽是为强身健体增强免疫力的初衷是相违背的。”

人为控温不适当,阴凉通风最理想

既然练高温瑜伽有一定危险性,那把练功房的温度控制在24-27摄氏度的人体舒适范围内,是不是就适合了呢?罗兴华教授表示,这样一来室内外温差较大,人在室内运动的时候虽然会感到舒适,但却有碍于人体汗腺排汗和热能的散发,散热传导系统运作减慢,对人体会有一定的影响。相反,在室内外没有太大温差的环境中进行瑜伽锻炼,只要运动量不过度,水分补充得及时充足,对人体的机能损耗没有太大影响。“当然,最理想的练习环境应是在阴凉通风处。”

夏季练瑜伽注意事项

此外,陈秀华副主任对夏季练瑜伽还提出了几点注意事项:

练习者不能在过饥或过饱的状态下练习;

运动前无需喝太多水,反而是运动出汗后应立即补充水分或盐分(如0.9%的生理盐水);

练习时间应根据个人体质来定,一般初学者在30分钟左右为宜,切忌过量甚至超负荷练习;

练习过程中若感到胸闷、心慌、气短、头痛等不适状况,应马上停止练习,并到空气清新、通风较好或正常室温度的地方休息,经休息不能自行缓解或症状严重者应及时就医;

运动后,人体因体液流失或高温环境也许会造成短暂性的大脑缺氧,避免马上洗冷水澡、吹空调或喝冷饮,经过短暂休息和补充水分后方可洗热水澡;切忌运动后为图一时之快而马上“叹空调”或对着空调出风口直吹。

另外,不建议孕妇、高血压病、糖尿病、冠心病患者练习“高温瑜伽”。

1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    夏天时,腋下出汗出的厉…
    夏天不应该做的十件事
    为什么夏天还会感冒?
    夏天到,怎样保护宝宝的稚…
    夏天来了,如何防止狐臭…
    夏天到了吃什么水果或是…
    夏天吃鹿茸全年美肤
    夏天如何防止红斑狼疮复…
    夏天远离口腔溃疡
    夏天饮茶须知 是什么?