网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  这四类人要记住吃菜时不要放蒜           
这四类人要记住吃菜时不要放蒜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:50:14

开场白:大蒜除了有助消化、健胃、消食、杀菌功能之外,大蒜和大蒜制剂还有较强的调节血脂、降胆固醇、抗凝血、抑制肿瘤细胞、降血糖、保肝、提高免疫力等作用。大蒜不仅有杀菌消炎的作用,还能防治心脑血管疾病、抗癌,备受人们的青睐。大蒜中所含有的大蒜素具有良好的消炎作用,对感冒和细菌引起的腹泻有很好的杀菌作用。但是,大蒜虽好,却并非人人皆宜,更不能天天食用。

一.眼病患者

患有青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃。中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。

生活小提示

除了要少吃大蒜外,得了眼病,最好多吃点养眼的食物。干眼病的发生与维生素A缺乏有关,应适当多吃动物肝脏、蛋、奶等维生素A含量丰富的食物。此外,胡萝卜、西红柿、菠菜等食物中的胡萝卜素或类胡萝卜素,也可在体内转换为维生素A。有些人的眼睛有怕光、爱流泪、视物模糊、容易疲劳等症状,这与体内核黄素、维生素B1缺乏有关,应多吃猪心、瘦肉、绿色蔬菜、蛋、奶、豆类、鱼类、糙米等进行补充。如果得了结膜炎或麦粒肿,要多吃绿豆、黄瓜、香蕉、冬瓜等凉性果蔬。
二.肝病患者

很多人用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。

另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。
三.部分腹泻患者

发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。
四.其他疾病的重症患者

食用大蒜、辣椒等辛辣食品,有利于健康人保持长久的健康,而对得重病、正在服药的病人,则有明显的副作用,不但会使药失效,还有可能与药物产生连锁反应,使病人遭到危险。同时,有可能与药物产生连锁反应的辛辣食品有:姜、小茴香。

1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    哪八类人切勿长期用手机…
    五类人绝对不能做近视手…
    四类人不宜染发
    四类人必须吃零食
    常吃大豆防四类疾病
    六类人不适宜打流脑疫苗
    禽流感传播途径有哪些?…
    这七类人切记不要喝酒
    哪类人最怕油烟容易得癌…
    职场胖MM小心四类妇科病