网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  高枕就能无忧吗?           
高枕就能无忧吗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-2 0:50:03

与枕头直接接触的是人体的颈椎部位,颈椎有一个前凸的弧度,称为生理性前凸,人们在任何情况下,都以能保持这种自然生理弧度为最舒服。自然,人在睡眠时也应与生理性前凸吻合,才符合颈椎的生理要求。枕头的作用是睡觉时也能够维持正常的生理弧度,并使颈部皮肤、肌肉、韧带、椎间盘、椎间关节以及穿过颈部的气管、食道、神经等组织器官与人体一起放松与休息。

枕头是我们睡觉时最亲密的伙伴了,一旦使用不当,就会影响我们的健康。为此,专家提出,要想拥有健康睡眠,最好先要检查一下你的枕头合不合适。

高枕容易引起颈椎病:古人云,高枕无忧。然而,医学临床上有很多落枕病人就是因为睡了太高枕头的缘故。高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

低枕使供血不均衡:专家认为枕头过低或不用枕头同样不利于健康。有的人患了颈椎病后认为不用枕头就能利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现落枕。

枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的。

那么,枕头究竟该多高才合适呢?枕头的高度,以仰卧时头与躯干保持水平为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般来说枕高以10—15厘米较为合适,具体尺寸还要因每个人的生理弧度而定。

参考资料

科技日报

13小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    多运动就能增强视力
    只要阳光充足人体就能不…
    测量腹围或子宫底长就能…
    月经来了就能肯定的代表…
    男人怎样才高枕无忧
    男人怎样才高枕无忧
    药物流产就可以高枕无忧…
    会吃就能“药”半功备
    药物流产就可以高枕无忧…
    会吃就能“药”半功备