网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  为什么看见太阳就会打喷嚏?           
为什么看见太阳就会打喷嚏?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-18 0:16:20

为什么看见太阳就会打喷嚏?


为什么一看见太阳就容易打喷嚏?

有的人一见到阳光或灯光就鼻腔发痒,容易打喷嚏。还有人在想打喷嚏而又打不出来的时候,看到强光后一下子就打了出来。光是靠眼睛看到的,喷嚏是鼻子打出来的,可谓风马牛不相及的两者,在这个问题上究竟有什么关系呢?

首先,我们对打喷嚏的内部结构做一简单的说明。打喷嚏的现象是指在将进入鼻腔的异物(如灰尘、细菌、花粉等)驱赶时出现的一种无意识的“反射”。异物进入以后,位于鼻粘膜上的三叉神经向作用于肺部的呼吸肌肉发出指令,猛烈地排出空气将异物驱除出境。

那么,为什么在遇有强光时也打喷嚏呢?其实,我们还不能够完全获知其中的奥妙。由于它并不是什么重要的疾病,人们还没有全力以赴地加以研究。在欧美一些国家,有人开始着手对起因于阳光的反射性喷嚏进行研究,陆续提出了一些假设的说法。

目前可信度较高的说法是,眼睛和鼻子的知觉受到同一条三叉神经的支配,所以,对于强烈刺激的防御反应混淆在一起引起了喷嚏的出现。具体说来,从眼睛进入的强烈阳光,鼻腔误以为对自己的刺激,故以喷嚏的形式欲将其异物驱逐出去。据有关统计,因阳光而出现的喷嚏反射多发于不满3岁的婴幼儿。在发育中的婴幼儿的身上,各种神经中枢的分工还达不到大人的详细程度,所以容易对一些来自外界的刺激混淆不辨。

还有人在拔眉毛的时候容易打喷嚏,其理由与强光的刺激相仿。而拔鼻毛时容易流眼泪的现象正好是与之相反的例证。当鼻子受到刺激的时候,眼睛产生了防御反应,于是,流出眼泪欲将异物冲洗出去。

再者,因强光引起喷嚏的体质据说具有遗传作用。父母中一人属于这种体质,那么他们的子女有半数以上继承这种体质,所以有的家庭中的许多人都犯这种毛病,结果误以为世上的大多数人都这样。其实,见到强光容易打喷嚏的人属于少数。

喷嚏本身就是一种与各种神经纠缠在一起的复杂现象,因光线造成喷嚏的研究工作尚未正式展开,所以上述的解释还难以肯定。此外,还有鼻腔粘膜对光线产生反应传递到大脑以后引发喷嚏的说法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是精神分裂?
    什么是心理暗示?
    压力大吃什么事物好呢?
    探索:什么是性?
    什么是尖锐湿疣
    肝癌患者为什么要保持大…
    为什么坚持戴避孕套,妻…
    吸毒为什么会使人上瘾?
    什么是生殖器疱疹?
    急性前列腺炎患者应注意…