网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  ~护肝小常识~           
~护肝小常识~
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-18 0:16:10

~护肝小常识~


给肝脏减肥从嘴巴开始

从根本上说,身体的健康与否跟食物之间的关系最是密切。专家认为:喜欢高脂、高糖和高碳水化合物饮食的人最容易患上脂肪肝。食物为我们每天的脑力和体力劳作提供能量,过量摄入或者消耗不足就容易造成脂肪堆积。如果不首先管好自己的嘴巴,丰富的食物选择反而成了健康的敌人。

爱肝食物——让我们的内脏“被动运动”

世界卫生组织WHO向公众推荐最著名的7种“爱肝食物”:白薯、玉米、海带、苹果、牛奶、洋葱、冬瓜。享受这些食物的同时还能消耗体内多余脂肪,让普遍缺乏运动终日端坐在办公桌旁的过劳模们“被动运动”。每天吃几种爱肝食品,帮助消耗多余的脂肪,不让它有机会附着在健康的肝脏上。

当心零食陷阱

饼干、薯片、巧克力、糖果……茶歇的15分钟,伴着一杯意大利咖啡进肚的足足有上千卡路里的小食。晚饭还没吃,你今天应该摄入的卡路里总量已然超标。而这不仅使你的塑形计划彻底泡汤,肝脏也不得不比从前更卖力地工作,以把你吃进的种种垃圾分解掉。从今天做起,不吃或少吃零食。如果一定要吃,请选择健康的零食,具体内容请参照上一条。

好好喝水也是爱肝脏的表现

忙碌的我们饮水量普遍不足,而饮水不足也会影响肝脏的正常运转。通常来说,成人每天需要饮水2000ml,老年人1500ml。肥胖者因体内水分比正常人少15%~20%,所以,每日饮水量需要达到2200ml~2700ml才符合健康标准。最科学的饮水方式是:平均每3个小时摄入300ml~500ml水;饮用水的最佳选择是白开水、矿泉水以及清淡的茶水等,不要以各种碳酸饮料、糖水来代替饮水。

吃荤食后不要立即饮茶

有些人吃完肉、鱼等高蛋白、高脂肪的荤食后,为去油腻,习惯饭后立即喝茶,其实这种做法是不健康的。因为茶叶中含有大量鞣酸,它能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,使肠蠕动减慢,造成便秘。这样就增加了有毒物质和致癌物质停留在身体内的时间,从而对肝脏造成间接的损害。

营养不良也会导致脂肪肝

别以为患上脂肪肝的人就一定是营养过剩,事实上,因营养不良而造成脂肪肝人数正在大幅上升,约占脂肪肝总人数的27%左右。研究发现,当营养摄入不能满足机体需要时,便会影响脱辅基蛋白及磷脂的合成,导致脂蛋白生成不足。与此同时,糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,这样就超过了脂蛋白的转运能力,从而沉积于肝脏内,于是引发营养不良性脂肪肝。所以,很多看似苗条的女人由于过分节食减肥,或者挑食偏食者也会因为营养不良而逐步引发脂肪肝。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    所谓的解酒护肝药不可信…
    解酒护肝药真的管用吗
    保护肝功能不能乱吃药
    乙肝小三阳患者可以献血…
    如何保护肝!
    乙肝小三羊可治吗
    乙肝小三阳的用药
    乙肝小三阳母亲可以母乳…