网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  肝硬化患者的饮食宜忌           
肝硬化患者的饮食宜忌
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-18 0:16:06

肝硬化患者的饮食宜忌


在食谱中要选择高质量的蛋白质,如鱼肉、鸡肉、鸡蛋、动物瘦肉、动物肝、虾、奶及豆制品等。要使病人保持足够的总热量和丰富的维生素,尤其要补充含B族维生素的蔬菜。维生素的来源以水果为主,蔬菜因为热量低,体积又大,故不宜多食用,以免影响其它食物的摄入。食物中脂肪过少,不仅会使食物乏味,影响食欲和消化,而且不利于许多重要的生理生化过程的正常进行。可以采用少量的植物油。

肝脏病人的糖类饮食要多一些,但要适量,可以多选用葡萄糖、白糖、蜂蜜、蜂乳、果汗或水果等容易消化吸收的单糖、双糖类食物。蜂蜜具有健胃、助消化、提高肝糖原含量和血色素水平、增加肝脏解毒能力等保肝和强健机体的功效,更适用于肝硬化患者经常食用。

肝硬化伴有脾功能亢进时,往往存在出血倾向,此时应补充凝血性食物,如富含胶质的肉皮冻、蹄筋、海参等。如果血浆蛋白低,伴有贫血现象时,可增加些含铁食物,如运动肝、蔬菜、红枣、桂圆、小豆粥等。出现腹水时,可加用一些有利尿作用的食物,如鲤鱼、鲫鱼、羊奶、西瓜汁、冬瓜等。

肝硬化病人的血清中锌水平降低,尿锌排出量增加,肝中含锌量降低,会使患者食欲不佳,所以要注意补充锌,可多吃含锌丰富的食物,如牡蛎仁是含锌最丰富的食物,其它如海味、猪肉、牛肉、鱼肉、蛋、核桃仁、淡菜等也是有效锌的来源。

肝硬化病人的消化能力降低,而且由于静脉回流不畅,食道静脉常常曲张,容易破裂,所以平时宜进软食、流质、半流质饮食,而不宜食用干硬、粗糙等易划伤食道和难以消化的食物。由于肝脏的代谢能力减弱,所以不宜食用含有色素、防腐剂等食品添加剂的罐头食品。

代偿期肝硬化,对饮食要求较宽,宜选择富于营养,易消化的食物。过硬,油腻过重的食物,含粗纤维特别多的蔬菜,如韭菜,豆芽等都不宜。此类食物易引起上消化道出血。失代偿期则因胃肠道充血,消化不良,以柔软,高热量,易消化,少产气的食物为主,每餐约7成饱为宜。

无肝性脑病者,每日可给予蛋白质100g左右。少量脂肪和富含维生素,无机盐、微量元素的素食。代偿期和先代偿期肝硬化均不宜食用有升发性的食物。忌食酒、霉变食物、生硬、麻辣强刺激食物。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    肝硬化并腹水的病人为什…
    老年人肝硬化临床特点是…
    中医治疗肝硬化腹水新途…
    糖尿病性闭塞性动脉硬化…
    花粉对冠状动脉硬化(AS…
    什么是硬化油?有什么特…
    将“动脉粥样硬化”简称…
    肝纤维化和肝硬化的发生…
    乙肝患者是否多数要变为…
    肝硬化病人慎吃鱼