网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  不饱和脂肪酸生理功能           
不饱和脂肪酸生理功能
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:17:40

不饱和脂肪酸根据双健个数的不同,分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸二种。是食物脂肪中,单不饱和脂肪酸有油酸,多不饱和脂肪酸是亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等。  人体不能合成亚油酸和亚麻酸,必须从膳食中补充。根据双健的位置及功能又将多不饱和脂肪酸分为ω-6系列和ω-3系列。亚油酸和花生四烯酸属ω-6系列,亚麻酸、DHA、EPA属ω-3系列。

  一、不饱和脂肪酸的生理功能

  1.保持细胞膜的相对流动性,以保正细胞的正常生理功能。

  2.使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯。

  3.是合成人体内前列腺素和凝血噁烷的前躯物质。

  4.降低血液粘稠度,该善血液微循环。

  5.提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力。

  二、膳食中不饱和脂肪酸盈缺和健康

  膳食中不饱和脂肪酸不足时,易产生下列病症:

  1.血中低密度脂蛋白和低密度胆固醇增加,产生动脉粥样硬化,诱发心脑血管病。

  2.ω-3不饱和脂肪酸是大脑和脑神经的重要营养成份,摄入不足将影响记忆力和思维力,对婴幼儿将影响智力发育,对老年人将产生老年痴呆症。

  膳食中过多时,干扰人体对生长因子、细胞质、脂蛋白的合成,特别是ω-6系列不饱和脂肪酸过多将干扰人体对ω-3不饱和脂肪酸的利用,易诱发肿瘤。

  三、推荐的日摄入量

  多不饱和脂肪酸含量是评价食用油营养水平的重要依据。豆油、玉米油、葵花籽油中,ω-6系列不饱和脂肪酸较高,而亚麻油、苏紫油中ω-3不饱和脂肪酸含量较高。由于不饱和脂肪酸极易氧化,食用它们时应适量增加维生素(维生素产品,维生素资讯)E的摄入量。一般ω-6比ω-3应在4 -10比1,摄入量为摄入脂肪总量的50% -60% 。

参考资料

不饱和脂肪酸生理功能http://fitness.39.net/jfsp/083/3/263149.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    老人心理饱和现象勿轻视
    心理饱和现象