网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  别让一滴眼药水伤害了你           
别让一滴眼药水伤害了你
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-27 17:17:34

目前市面上的洗眼液主要对眼睛起润湿作用,并附带一些消炎、清凉等功能。大多洗眼液是由人工泪液加纤维素和一些维生素组成,还添加了营养剂、杀菌消炎成分和防腐剂等等。  0.1升眼药水,也能忽悠你洗眼,眼泪好还是药水好。

  近期,洗眼液广告非常流行。生产商邀请知性美女代言,在广告中大炒“天天洗眼,能让眼睛清澈明亮”的概念。可事实真的是这样吗?

  从眼科医生的角度来说,眼睛若是没有病,任何眼药水(包括洗眼液)都不需要。

  目前市面上的洗眼液主要对眼睛起润湿作用,并附带一些消炎、清凉等功能。大多洗眼液是由人工泪液加纤维素和一些维生素组成,还添加了营养剂、杀菌消炎成分和防腐剂等等,偶尔用来清洁、放松一下眼睛无可厚非,但若经常使用,不仅容易造成药物依赖,而且可能使一些小毛病变成大麻烦。

  其实对健康的双眼而言,眼泪本身就是最好的洗液,因为泪液对结膜囊有清洁和保护作用。

  经常洗眼,会使眼睛的自洁功能下降,甚至对眼角膜、结膜造成伤害。用含抗菌成分的洗眼液还可能使眼内细菌产生耐药性,眼睛一旦出现感染,治疗起来难度大大增加,还可能使原本轻微的角膜炎因未对症下药,而转变成角膜溃疡等严重情况。

  给眼睛“补水”用什么

  成天对着电脑屏幕工作,不少白领都感觉眼睛干涩、刺痛,于是很多人养成了一个习惯——不时掏出一瓶氯霉素眼药水滴上几滴。不过,这种做法其实是非常错误的。

  消炎眼药水不能随便滴!如果确实需要给眼睛“补水”,应该选择不含防腐剂的人工泪液,来帮助眼睛内部的分泌平衡。选择人工泪液时,应注意其是否含有防腐剂。目前市场上出售的眼药水基本上都添加了防腐剂,会对眼睛造成刺激,破坏泪膜的稳定性,所以不宜多用。

  另外,大多数眼药水都是以杀菌为目的的,如氯霉素眼药水,属于抗生素眼药水,而眼睛干涩并不是由于细菌感染引起的。在国外,除非出现感染,否则医生根本不给患者开抗生素类药品。 还是那句话:眼药水,能不用就不用。

  点一两滴眼水,安全或有害

  一些人认为点一两滴眼药水是安全无害的。这是不对的。不适当地使用某些眼药水会引起严重后果。例如,长期使用激素类眼药水,可能会导致激素性青光眼的发生,最终造成视功能的丧失;长期应用抗生素眼药水,可能会诱发非致病菌性角膜炎、结膜炎。氯霉素滴眼液有引起血液病的危险,建议儿童不要使用。

  如因某种眼病需要应用眼药水,一定要在眼科医生的指导下使用。

  规范操作,掌握了吗

  点眼药水是治疗眼病的主要手段之一。看似简单易行,但是能正确规范和科学用药的,又有几人?如果操作方法不规范或错误,可能会导致眼交叉感染、眼球损伤等不良后果,故科学规范给药非常重要。

  正确的点眼药水方法是:清洁双手后,采取平卧位或坐位头后仰,眼向上看;左手将下眼睑向下拉开,右手持眼药瓶;瓶口距眼球2—3厘米,拇指和中指持瓶身,食指轻压瓶底,药液滴入结膜囊中。无论压力大小,食指每压一次只滴出一滴,这种给药法能很好地控制滴数,一般滴入l~2滴为宜。

参考资料

别让一滴眼药水伤害了你http://drug.39.net/083/16/278580.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    老人别让肩膀静下来
    胸部美容:别让你的乳头…
    别让背影泄露生活秘密
    别让“抗癌药”给忽悠了
    别让精神疾患影响夫妻关…
    补充水分,别让皮肤处于…
    冬季别让肌肤缺水
    女性朋友,别让胸罩惹祸
    别让痛经变成你生育杀手
    美女 别让你的胸罩惹大祸